| 26.06.2020 14:03

В Сходне независимого члена УИК с применением силы выгнали с участка

На фоне начавшегося голосования по поправкам в Конституцию в Химках разгорается очередной скандал. Об этом "Экообороне" рассказали волонтеры, которые контролируют ход голосования. Эпицентром событий вновь стал избирательный участок № 3216 в Сходне, где в 2018 году был зафиксирован вброс голосов - история тогда прогремела на всю Московскую область, и ею даже занялись следственные органы.

После того инцидента избирком был полностью расформирован, заменены все его члены, кроме наблюдательницы, зафиксировавшей вброс, - Кристины Климаевой. Она несколько лет уже работает на выборах членом УИК с правом решающего голоса, и 25 июня пришла на участок, чтобы приступить к своим обязанностям.

Однако там ей не обрадовались - просили уйти, отказывались давать документы для ознакомления. Мотивировали это решением ТИК  от 24 июня о ее необъяснимом отстранении.

Кристина отказалась уходить - и к ней стали применять физическую силу со стороны председателя комиссии и других присутствующих, в том числе полиции, пытались отнять телефон и другие личные вещи. Неоднократные звонки в территориальную избирательную комиссию (ТИК) с просьбой о помощи не приводили ни к каким результатам.

УИК заперли - никого не впускали и не выпускали. Долгое время с Климаевой невозможно было связаться - при том что на улице ее ждала сестра с грудным ребенком. Пришлось вызывать полицию, скорую помощь, депутатов. Приехал наконец - после звонков на горячую линию г.о. Химки - председатель ТИК. В итоге девушку отпустили. Вечером она вернулась домой, предварительно зафиксировав нанесенные ей побои.

Кристина Климаева и ее соратники уже написали жалобу в Центризбирком на неправомерные, по их мнению, действия главы УИК и полиции, требуя привлечь виновных к ответственности. В данный момент голосование уже идет, но Кристина Климаева не может присутствовать и контролировать ход процесса.

Тематика: 
Места: