| 26.06.2021 15:11

В Солнечногорском районе обнаружено расхищение леса

Об очередном случае захвата лесного участка под жилищную застройку сообщили "Экообороне" жители деревни Лугинино Солнечногорского района. Несколько лет назад, как мы уже рассказывали, в лесном массиве рядом с Лугинино и Фирсановкой была проведена сплошная санитарная рубка на землях лесфонда. Территорию обещали засадить лесом - были даже поставлены соответствующие информационные щиты.

Однако лесовосстановления почему-то  "не случилось". Вместо этого "очищенные" от деревьев территории таинственным образом сменили категорию - превратились в земли поселений, а затем были "нарезаны" под индивидуальную жилищную застройку (ИЖС).

Один из таких участков жители Лугинино засняли на видео - в настоящий момент лес превратился в пустыню, вместо высадки новых деревьев землю готовят к застройке.

На Публичной кадастровой карте участок "без категории" обозначен как земля для строительства индивидуального жилого дома.

В ответ на жалобы Комитет лесного хозяйства Московской области сообщил, что лес был очищен от "вредных организмов" и в нем планируется уборка неликвидной древесины.

И это уже далеко не первый такой случай - о сомнительных метаморфозах, происходящих с лесом возле Лугинино и Фирсановки, мы уже неоднократно писали. Мособллес, куда поступали жалобы граждан на расхищение леса, не видит нарушений - утверждает, что пересечений границ участков, нарезанных под застройку, с лесфондом не выявлено. Это напрямую противоречит Лесному плану Московской области, согласно которому земли относятся к лесфонду.