| 06.08.2018 22:15

В Солнечногорском районе прошла подготовка к федеральному референдуму по мусоросжиганию и другим вопросам

В минувшее воскресенье в Солнечногорском районе, в ДК деревни Кривцово, состоялась встреча местных жителей, общественных активистов и муниципальных депутатов Подмосковья. Депутат с.п. Кривцовское Дмитрий Трунин вместе со своими товарищами из партии "Яблоко" хотят провести федеральный референдум сразу по трем животрепещущим вопросам, касающимся всем россиян:

- строительству в России (в том числе и в деревне Хметьево, в 11 км от Кривцово) мусоросжигательных заводов;

- повышению пенсионного возраста;

- прямым выборам глав муниципалитетов.

Уведомление об этом уже подано в Мособлизбирком.

Для того чтобы дать старт референдуму, нужно сначала собрать инициативную группу из 100 жителей Подмосковья. Однако этого сделать не удалось - на встрече зарегистрировались лишь 60 участников, хотя в Кривцово съехались гражданские активисты и депутаты из Химок, Долгопрудного, Раменского, Лобни, Одинцово, Звенигорода, Солнечногорска и других муниципалитетов. Проблема возникла с жителями Кривцово, которые в случае необходимости обычно собирались в ДК в количестве нескольких сотен. Однако в этот раз они не пришли, за исключением 25-30 человек. Оказывается, накануне (судя по всему, по команде из администрации Солнечногорского района) их запугивали "незаконностью" собрания и тем, что всех якобы будет "винтить ОМОН". В общем, кворум 5 августа собрать не получилось, однако Трунин и другие активисты в ближайшее время предпримут новые попытки. Кроме того, по единодушному мнению собравшихся, вопрос по МСЗ нужно откорректировать - он должен звучать как "Считаете ли вы необходимым запретить мусоросжигание в Российской Федерации?".

Смотрите полную запись собрания: 

Интересные выступления химкинского активиста Алексея Дмитриева и жительницы Кривцово Татьяны Семеновой - о чрезвычайной важности избрания независимых муниципальных депутатов.