| 31.07.2018 16:59

Допуск людей на слушания по МСЗ в Солнечногорске повлек бы "человеческие жертвы"?!

Солнечногорские активисты получили крайне резкий ответ от чиновника местной администрации, касающийся строительства мусоросжигательного завода в деревне Хметьево. 

В письме сообщается следующее.

1) МСЗ в Солнечногорском районе будет абсолютно безопасным, так как, по выражению великого русского ученого Д.И. Менделеева, "не существует безопасных веществ, а существуют лишь их небезопасные концентрации" - с этим же у завода все будет в порядке (но при этом абсолютно никакой конкретики, а тем более проектной документации МСЗ, не предоставляется).

2) Санитарная зона выдержана и составляет 1000 метров от жилых районов.

3) Участок под завод - 16 гектаров Гослесфонда, который категорически запрещено использовать для промышленного строительства, - был выделен правительством Подмосковья под эти цели еще в 2016 году, а значит, и тут все в порядке (!).

4) Информация о свалочном фильтрате, которым затоплен вышеупомянутый участок, не подтверждена и требует инженерных исследований.

5) На публичные слушания большинство людей не пустили (забив предварительно зал бюджетниками и поставив агрессивных мордоворотов на входе), потому что "мест не было". А если бы всех желающих пустили, то произошло бы нарушение правил пожарной безопасности, что повлекло бы большое количество человеческих жертв (!).

В целом документ выдержан в категоричном и даже нервном тоне, употребляется экспрессивная лексика, что обычно не свойственно для официальных ответов чиновников. И это может служить признаком того, что заказчики и исполнители проекта МСЗ в Солнечногорске нервничают и не уверены.