| 26.04.2020 21:42

В Солнечногорском районе зафиксирован крупный поджог травы

Рядом со станцией Поваровка в Солнечногорском районе местные жители подожгли траву. Проезжавшие мимо мотоциклисты из соседнего поселка были изумлены и возмущены этим, так как вблизи от горящей травы находится лес и на фоне сухой погоды огонь может запросто перекинуться на деревья и жилье. Они стали спрашивать, в чем дело, но поджигатели ничего толком не могли объяснить и просили "ехать дальше" и не задерживаться.

Видео сделано очевидцами.

Заполыхали рядом находящиеся сарай и деревья.

Отметим, что, по данным экологов, почти все лесные и торфяные пожары в России происходят по вине человека, а весной это, как правило, связано с поджогами травы. Огонь наносит колоссальный вред экосистеме, так как убивает всю флору и фауну на пройденных им участках, уничтожает семена растений и микроорганизмы в почве, загрязняет воздух и способствует выбросам парниковых газов, а кроме того, угрожает населенным пунктам и проживающим в них людям.

"Погодные условия экстремальные. Снега зимой в большинстве регионов было мало или не было вовсе. Весна наступила рано. Дефицит влаги в почве – рекордный. Гореть может очень сильно. А еще в стране не самая простая ситуация с экономикой. То есть, если сгорят посёлки, восстанавливать всем сгоревшие дома и лечить ожоги будет просто не на что... Мы призываем вас остановить это безумие. Пожалуйста, немедленно остановите все выжигания травы!" - призывают активисты "Гринпис".

Отметим, что палы сухой травы наказываются административными штрафами в размере от 4 тыс. до 150 тыс. рублей. Если же огонь с травы перешел на лес, то наступает уже уголовная ответственность - штрафы достигают 1 млн рублей, более того - нарушители могут быть приговорены к четырем годам лишения свободы либо принудительным работам на тот же срок.