| 01.06.2020 11:30

В Солнечногорском районе запроектирован еще один огромный полигон ТБО

Активисты Солнечногорска выяснили, что в их районе запроектирован еще один новый "объект по обращению с отходами" - а именно полигон ТБО мощностью 500 тыс. тонн в год вблизи деревни Хметьево, рядом с площадкой для будущего мусоросжигательного завода. Данный вывод они сделали, изучив проект Федеральной схемы по обращению с отходами.

Судя по схеме, регион России, который подвергнется самой высокой "мусорной нагрузке", - Московская область, куда на более чем 100 точек будут направлены отходы многомиллионного мегаполиса - Москвы. И один из планируемых районов-лидеров Подмосковья по приему мусора - Солнечногорский. 

Если брать только новые и крупнейшие объекты, строительство которых запроектировано в районе, то получается, что их уже три: полигон ТБО "Поварово" на 500 тыс. тонн отходов в год, полигон ТБО "Хметьево" на 500 тыс. тонн и мусоросжигательный завод "Хметьево" на 700 тыс. тонн. Таким образом, годовая нагрузка на Солнечногорский район только от этих трех предприятий по приему бытовых отходов составит 1,7 млн тонн.

Но это еще далеко не все. Кроме того, четыре солнечногорских площадки выделены под размещение строительных отходов - причем как минимум на одной из них, рядом с деревней Дурыкино, мусор в огромных объемах валят не только на отведенный участок, но и на окружающую его сельхозтерриторию. 

Функционирует также "мусорная точка" в деревне Смирновке, от работы которой жители задыхаются, станция по очистке свалочного фильтрата, привозимого со всего Подмосковья, в Есипово, и множество других - легальных и нелегальных - пунктов по приему и размещению отходов.

"Нас решили похоронить в мусоре! А ведь в нашем районе находится озеро Сенеж, санатории, дачи!" -возмущаются активисты района.

Присоединяйтесь к Facebook-группе жителей Солнечногорского района, выступающих в защиту окружающей среды.