| 06.10.2016 17:33

В совете депутатов угрожали активисту, который вел съемку

На заседании совета депутатов г.о. Химки, которое прошло 3 октября, присутствовал гражданский журналист, житель мкр Сходня Евгений Стативкин. Он вел видеосъемку мероприятия и записал его полностью. Представители администрации г.о. Химки пытались воспрепятствовать и угрожали активисту, о чем ранее сообщила химкинский депутат Антонина Стеценко. Стативкин рассказал подробности:

"Заместитель главы администрации Химок по безопасности Прокопенко подошел ко мне во время съемки и задал вопрос, есть ли у меня аккредитация в соответствии с регламентом. Пояснить, о каком регламенте идет речь, и показать его он не смог. Я показал ему удостоверение журналиста газеты "ПРИНЦИПЪ" и пояснил, что также являюсь жителем Химок и избирателем. Момент запечатлен на видео с 10:54 до 11:42.

По окончании заседания совета, когда я общался с депутатами Стеценко и Нагановым, Прокопенко подошел и велел покинуть здание администрации. Я напомнил о статье 144 УК РФ "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" и предложил показать документ, где прописан регламент и вопрос аккредитации. Никаких документов он не смог предъявить, как и женщина (видимо, из аппарата совета), которая пыталась рассказать мне о том, что все СМИ обязательно в соответствии с регламентом должны быть аккредитованы и они должны знать, кто и что будет о них писать.

Затем пришли трое охранников, которым было приказано вывести меня из здания. Но они отказались выполнить приказ (ч. 3 ст. 144 УК РФ). Тогда Прокопенко сказал, что нужно вызвать полицию. Я поддержал: "Вызывайте полицию. Будем разбираться". Однако полицию не вызвали. Оставили одного охранника, который стоял в стороне и наблюдал за мной. Все это происходило в присутствии депутатов совета, которые молча наблюдали за происходящим.

Закончив видеосъемку в здании, мы вместе с депутатами Нагановым, Стеценко, Зайцевым, Мещерским и экс-кандидатом в депутаты Соколовским вышли из здания и стали обсуждать первое заседание. Через несколько минут подошел вахтер, который давно и хорошо знал депутата Мещерского, и пожаловался: его грозят уволить за то, что он пропустил меня в здание администрации. Вахтер находился на своем рабочем месте, добросовестно исполнял свои служебные обязанности, записал мои паспортные данные в книгу и пропустил в здание, где проходило заседание совета депутатов. Никаких специальных списков допущенных присутствовать на мероприятии не было.

Депутаты обещали вахтеру не допустить произвола и беззакония в отношении него".

По закону заседания депутатов должны быть открытыми, чтобы жители могли наблюдать за работой тех, кого они избрали и уполномочили решать свои проблемы. В настоящий момент активисты собирают правовую базу для того, чтобы закрепить присутствие избирателей и журналистов на заседаниях и ведение видеосъемки. Данный вопрос планируется поднять на следующем заседании совдепа.

Места: