| 03.06.2016 10:25

В субботу - круглый стол по катастрофическим вырубкам лесов в Подмосковье

Как уже сообщала "Экооборона" в субботу, 4 июня, в 11:00 в Народной палате Подмосковья (Москва, ул. Малая Лубянка, д. 16/4, подъезд 2, этаж 2) будут обсуждаться катастрофические по своим масштабам вырубки лесов на землях Минобороны РФ. Такие факты отмечены как минимум в двух населенных пунктах - Монино (Щелковский район, 80 га) и Поварово (Солнечногорский район, 300 га).

В обоих случаях федеральные земли лесфонда, которые когда-то были переданы военным частям, оказались почему-то в распоряжении мелких местных чиновников. А те подписали разрешительные документы на уничтожение огромных площадей леса под строительство. Правда, вначале чиновники говорили, что это санитарные вырубки. На сайте госзакупок есть и соответствующие документы о санрубках, которые проводились за бюджетный счет. Однако, по свидетельствам жителей, на самом деле речь шла о совершенно здоровых деревьях, которые, очевидно, продавались на древесину (данные общественного расследования можно посмотреть здесь и здесь).

Затем подмосковные власти решили - в обход всех законов - "очищенные" от леса площади еще и продать под застройку (чего с территориями, где проведены санитарные вырубки, в принципе быть не может).

Вырубленный и выжженный лес рядом с пос. Поварово, май 2016 года

Что делать? К спасти леса? Этот вопрос будут обсуждать подмосковные активисты на круглом столе. Туда помимо общественников приглашены и чиновники областного лесхоза, Министерства обороны РФ и правительства Московской области.

Комментарии

08.06.2016 - 19:01 | Annasf

Известна какая-нибудь информация о результате встречи?