| 10.02.2012 15:25

В воскресенье народ выступит против застройки долины р. Сходня

Об этом сообщает блог движения "Марш против коррупции". Заявленное количество участников пикета – 50 человек, но прийти собираются гораздо больше! Время  проведения - воскресенье, 12 февраля, с 12.00 до 13.00, место – Куркинское шоссе, участок между мостом через реку Сходня и домом № 106.

Цель организаторов и участников – привлечь внимание власти и общественности к последствиям реализации строительных проектов в пойме Сходни. Под угрозой уничтожения окажется уникальный природный парк «Долина реки Сходня в Куркино», будет разрушена складывавшаяся тысячелетиями экосистема с богатой флорой и фауной.

Вот что, в частности сообщает Департамент природопользования Москвы:

"Природный парк «Долина реки Сходни в Куркино» - общей площадью 245,5 га – это особо охраняемая природная территория, имеющая природоохранное, историко-культурное и рекреационное значение. Еще с 1985 года пойменная часть реки Сходни и ее притоков вошла в систему охраняемых ландшафтов города Москвы. Природный парк находится на самой окраине Москвы и вытянут вдоль левого берега реки Сходни. В пределах парка река простирается на 5,5 км. В парке сохранились уникальные суходольные и пойменные луга, смешанные леса и небольшие болота. Особую ценность представляют единственные в городе естественные луговые сообщества на территории с неизменённым человеком рельефом. В парке произрастает 660 видов сосудистых растений, 37 из которых занесены в Красную книгу города Москвы. Среди них – горечавка, купена, медуница, страусник, кубышка. В парке находится самая крупная в пределах Москвы популяция дикорастущих орхидей. В долине реки Сходни их 7 видов. Куркинская пойма – место произрастания 2 по-настоящему редких видов этих растений. Пальчатокоренник балтийский занесён в Красную Книгу РФ, а дремлик болотный, найденный специалистами в 2009 г., не встречался учёными на территории Европейской части России вот уже более 100 лет.

На территории природного парка обнаружен 151 вид позвоночных животных, 80 из которых в разных категориях занесены в Красную книгу города Москвы, Московской области и их приложения (ласка, ящерица живородящая, горностай, хорь черный, обыкновенный уж). В реке обитает 24 вида рыб, среди которых встречаются голавль, щука, линь, елец, пескари. Особый восторг природный парк вызывает у орнитологов: на его территории и прилегающих землях Московской области гнездится 81 вид птиц. Среди них такие редкие виды, как пустельга, чеглок, осоед, крачка, белоспинный дятел и ястребиная славка. Все эти островки живой природы и составляют «легкие» СЗАО, они взяты под особую охрану, поскольку бесценны для жизни мегаполиса. Они очищают воздух, придают красоту и разнообразие нашему округу".

Dolina_reki_Shodnya.jpg 

После застройки жителей соседних районов ждёт транспортный коллапс, поскольку дорожные магистрали не выдержат резкого увеличения транспортной нагрузки. Жители будут вынуждены проводить многие часы в автомобильных пробках. Детские сады и школы Куркино переполнены, детям будет негде учиться.

За стройками стоят структуры Ирины Винер, известной реализацией своих девелоперских проектов в подмосковных Химках. Разрешения на строительство было выдано администрацией мэра Химок Владимира Стрельченко. Люди придут, чтобы сказать НЕТ строительному и чиновничьему произволу. Проводимый пикет станет лишь началом серии общественных акций против застройки поймы реки Сходни.

 
ОРГАНИЗАТОРЫ ПИКЕТА:
 
- Инициативная группа жителей района Куркино (Москва);
 
- Инициативная группа жителей микрорайона «Новогорск» (Химки);
 
- Общественное движение «Марш против коррупции».
 
На пикет приглашены представители муниципальной власти района Куркино.
 
 
Телефон для связи с организаторами пикета: 8-967-098-82-32

Комментарии

11.02.2012 - 09:35 | АМАНИ

КТО ЭТИ ЗЕЛЕНЫЕ?????Участники экологического движения "Зеленые", которые ранее заявили о намерении зарегистрироваться как политическая партия, поддерживают кандидатуру премьер-министра Владимира Путина на выборах в президенты России. Об этом 11 февраля сообщает Интерфакс.

Члены движения намерены принять участие в акции в поддержку Путина 23 февраля.

"Мы пойдем на митинг в поддержку Путина 23 февраля, если он состоится", - заявил председатель "Зеленых" Анатолий Панфилов.

Съезд партии принял решение о поддержке кандидатуры Путина на выборах в президенты.

"Вопрос для нас очевиден. Хотя у нас были разные мнения, но было принято решение поддержать кандидатуру Путина на выборах президента РФ", - сказал Панфилов.

Как сообщалось ранее, на съезде экологического движения 11 февраля в Москве было решено зарегистрировать политическую партию "Российская экологическая партия "Зеленые".

11.02.2012 - 07:10 | frauyudackova

ДРУЖБА С ВАМИ