| 28.05.2016 18:23

В зоне "поваровской аномалии" начались строительные работы

После размещения публикации на "Экообороне" о радиоактивном участке в Поваровке Солнечногорского района, который распродавали под жилье, на месте начались некие "движения". Об этом сообщает местная жительница:

"Довольно долгое время здесь было затишье, строительство было по неизвестным причинам заморожено.

Но вот дней пять назад опять из леса послышался стук. Хозяин одного участка начал серьезно строиться. Фундамент он залил еще 9 августа 2014 года. Видимо, надоела жизнь в подвешенном состоянии, человек решил - будь что будет.

Дом строится на границе, а возможно, и на территории аномалии. Определить это невозможно, так как ни знаков радиационной опасности, ни обозначений очагов заражения нет и в помине - и никогда не было.  Где хозяева поставят забор - пока тоже неизвестно. Семья состоит из мужа, жены и девочки лет десяти.

 

 

Поразительно: переписку по поводу жилой аномалии окрестные жители ведут пятый год. В попытках решить проблему задействованы Комитет по экологии Госдумы, Генпрокуратура, Минэкологии, Роспотребнадзор, Совет по правам человека при Президенте РФ, Росатом, правительство Московской области, главный санитарный врач района… всех сразу и не вспомнишь. Было направлено два депутатских запроса, подключилась всемирно известная экологическая организация "Гринпис", прошло несколько сюжетов по ТВ.

На другой чаше весов - корыстное головотяпство, и чье? Не Газпрома, не правительства, не всесильного миллиардера. Всего-то - районного начальника, которого, по слухам, досрочно сняли именно за махинации с землей. И что? Как застраивали радиоактивный лес, так и застраивают. Дезактивацию пока только обещали, в стране кризис, может, на нее и денег-то не дадут. И какая может быть дезактивация, какой мониторинг, когда человек уже всерьез строится? Да есть ли в этой стране государство, если оно даже такую проблему решить не может?!"