| 09.06.2019 18:25

ВАЖНО! Разработка проекта солнечногорского полигона приостановлена

На сайте OssLife.Ru опубликована важная для Солнечногорска новость. Оказывается, тендер на разработку проекта мусорного полигона, который планируется построить возле Лыткино и Поварово, приостановлен. ООО "Гипросинтез" обратилось в областное управление Федеральной антимонопольной службы с заявлением о нарушении со стороны заказчика данного тендера - администрации Солнечногорска, а также уполномоченного органа - Комитета по конкурентной политике Московской области. УФАС на основании данной жалобы решило приостановить процесс определения подрядчика для выполнения работ.

В жалобе "Гипросинтеза" указывается, что заказчик грубо нарушает антимонопольное законодательство, предъявляя к будущему исполнителю заведомо не выполнимые требования. Так, он должен "уложиться" всего в четыре месяца, тогда как на последовательное прохождение всех этапов проектных работ требуется как минимум 14 месяцев. Ведь необходимо: осуществить инженерные изыскания, подготовить проект, провести общественные обсуждения, пройти экологическую экспертизу, а затем - и государственную экспертизу. И только после успешного прохождения всех этих этапов - причем строго в указанной последовательности (но никак не параллельно друг другу!) - можно говорить о готовности проектной документации. За четыре месяца все это проделать невозможно (например, одни только общественные обсуждения занимают не менее трех месяцев). Таким образом, заказчик тендера искусственно ограничивает конкуренцию при выборе подрядчика, указывает заявитель, требуя признать заявку на выполнение проектных работ незаконной.

Полный текст жалобы можно посмотреть на сайтеПубликуем выдержку из нее:

Информацию о приостановке тендера подтверждает сайт госзакупок.

Напомним, солнечногорские и зеленоградские активисты ранее заявили, что проект мусорного полигона не разработан - и при этом по строительству полигона 20 мая уже проходили публичные слушания. Получается, что предмета обсуждений на слушаниях просто не существовало в природе (и не существует до сих пор). Граждане готовят иск в суд о незаконных действиях администрации Солнечногорска, которая назначила слушания по не существующему проекту.

Против размещения мусорного объекта в Поварово собрано уже около 50 тысяч подписей жителей Москвы и Подмосковья. Инициативная группа жителей постоянно наблюдает за ситуацией на участке, отведенном под полигон.