| 03.05.2016 00:51

Виновные в экоциде в Поварово должны понести уголовное наказание

В понедельник, 2 мая, прошло собрание жителей Поварово численностью около 100 человек. Присутствовали также журналисты двух федеральных телеканалов, солнечногорские депутаты и представитель Общероссийского народного фронта. Поводом для протестной активности послужила неслыханная для этих мест вырубка леса - 284 гектара - прямо рядом с домами поваровцев.

Лесорубы в день собрания по странному стечению обстоятельств вдруг исчезли. До этого они вывезли с вырубки почти всю древесину, но по той, что осталась, было видно: на огромной площади спилены абсолютно здоровые, живые деревья - в основном сосны, ели и березы.

По словам жителей, тревогу они стали бить зимой, когда в глубине леса заметили вырубки, скрытые от глаз. Сначала им сказали, что происходит санитарная рубка из-за короеда, потом - что, оказывается, в целях "развития поселка" на этом месте будут строить "индустриальный парк Есипово". При этом лесные земли Минобороны РФ чудесным и необъяснимым образом оказались в распоряжении Пешковского поселения Солнечногорского района. А глава этого поселения - Василий Харпак - подписал разрешительные документы на вырубку почти 300 гектар леса. 

Совсем недавно, как говорят поваровцы, "версия" происходящего вновь (уже в третий раз) изменилась - им сказали, что губернатор собирается разбить на этом месте "парк победы". При этом никаких информационных щитов на вырубке как не было, так и нет. А лесорубы, по словам жителей, действуют тайком и в основном по ночам.

И все это происходит в то время, когда на федеральном уровне поддержана инициатива "Зеленый щит" - о полной неприкосновенности лесов в пределах 70 км от Москвы, предполагающая в том числе передачу муниципальных лесов в состав Гослесфонда, отметили собравшиеся.

Адвокат, депутат поселения Кривцовское Солнечногорского района Дмитрий Трунин считает, что в Поварово происходит серьезное уголовное преступление - экоцид. По нему необходимо провести расследование, и все виновные должны понести наказание. Трунин уже отправил соответствующие заявления в прокуратуру и в Администрацию Президента РФ.

С точки зрения Трунина, а также по практически единодушному мнению поваровцев, на месте вырубки должно пройти лесовосстановление в ближайшее время. Жители наметили высадку деревьев на 14 мая - день, когда в Московской области будет проходить акция "Лес Победы". Поваровцы намерены обратиться к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с просьбой оказать содействие в проведении акции.

О дальнейшем развитии событий мы расскажем позже.