| 10.05.2015 14:12

Виновные в фальсификации выборов и избиении наблюдателей в Балашихе должны быть наказаны!

Общественность Москвы и Подмосковья начала сбор подписей за проведение расследования и наказание виновных в избиении наблюдателей и вбросе бюллетеней на выборах в Балашихе.

Наблюдатель Станислав Поздняков едва не лишился жизни на выборах в совет депутатов этого города, которые прошли 26 апреля. На избирательном участке № 576 наблюдатели зафиксировали вброс бюллетеней за провластных кандидатов.

Продолжение, см. с 6-й минуты.

Вместо вызванной на место наблюдателями полиции прибыли 8 мужчин на BMW без номеров и стали жестоко избивать ногами наблюдателя Станислава Позднякова и представителя СМИ Дмитрия Нестерова. Досталось и Наталье Осиповой, которая пыталась снять происходящее на видео. У наблюдателей также отняли фото- и видеоаппаратуру.

В ночь с 30 апреля на 1 мая у Станислава Позднякова началось кровотечение, он был доставлен в НИИ им. Склифосовского, где врачи, чтобы спасти ему жизнь, вынуждены были удалить селезенку.

По итогам балашихинских выборов, где были зафиксированы вбросы и на других участках, а также происходило незаконное удаление наблюдателей, глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов заявил следующее: 

"За ними (наблюдателями. - прим. ред.) стоят националисты, фашисты наши доморощенные. На мой взгляд, на выборах действовали хорошо подготовленные с иностранной помощью нацистские силы, которые в итоге стоят за нашими либералами.

Это хорошо подготовленные в польских лагерях наблюдатели. У них великолепная дорогая звукозаписывающая техника: у простых наблюдателей такое невозможно - она снимает и в ночи совершенно спокойно, потом происходит монтаж и вброс".

Глава Центризбиркома Владимир ЧУров, от которого правозащитники требовали уволить Вильданова, так прокомментировал произошедшее:

"Из всех муниципальных выборов, которые состоялись в этот день в Подмосковье, шум был поднят и претензии предъявляются только к одному 8-му округу в населённом пункте Железнодорожном, включённом в состав Балашихи... Всё это наводит на мысль, что они хотели немножко потренироваться, поучиться, как организовать… мне понравился один из заголовков интервью Вильданова: «Организация информационной карусели». Возможно, это подготовленная заранее, намеченная на срыв выборов в 2016 году" ("Русская служба новостей").

По факту избиения наблюдателей все же заведено уголовное дело. 

"По факту с Поздняковым возбуждено уголовное дело по ч. 1. ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", до 8 лет лишения свободы), - рассказал замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД по г. Железнодорожному. - Это тяжкое преступление. Нам дано указание найти виновных, так же как Путин дал указание расследовать убийство Немцова".

Гражданские активисты уже установили одного из участников избиения по видеозаписи - это, по их мнению, Егор Долгер, который работает в избирательной комиссии Московской области и в администрации Железнодорожного.

Отметим, что помимо причинения тяжкого вреда здоровью (до 8 лет) в УК РФ существует также статья за фальсификацию выборов, предполагающая до 4 лет лишения свободы.