| 10.11.2015 16:17

Витишко выпускают на свободу

Самый известный экологический узник России - защитник природы Краснодарского края Евгений Витишко - через 10 дней будет отпущен на свободу. Сегодня Кирсановский суд Тамбовской области вновь рассмотрел ходатайство о смягчении ему наказания. Обвинение и представители колонии, где отбывает наказание Витишко, высказались в поддержку ходатайства и дали ему положительную характеристику.

В итоге судья принял решение смягчить Витишко наказание - и через 10 дней активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" сможет отправиться домой. В отношении него будут приняты лишь меры по некоторому ограничению свободы.

Витишко и его адвокат Сергей Локтев в суде. Фото: "Эковахта по Северному Кавказу"

Кроме того, 16 ноября судом будет рассматриваться ходатайство об условно-досрочном освобождении Витишко.

Активист почти два года находился в колонии-поселении № 2 Тамбовской области. Его отправили туда прямо перед Олимпиадой-2014 - как полагают друзья Витишко, в связи с опасениями, что он может организовать какие-либо экопротесты перед зарубежными гостями. Официальной же причиной осуждения Витишко стало дело "о порче забора Ткачева", перегораживающего доступ к Черному морю в Геленджикском районе.

Суд пересмотрел свои отказы в смячении Витишко наказания только после того, как правозащитники обратились лично к президенту РФ с просьбой обратить внимание на это абсурдное дело.