| 25.01.2012 12:55

Власти опять покушаются на Байкал - в этот раз в его охранной зоне планируется разработка месторождения

Пока продолжаются протесты против возобновления работы БЦБК, назревает новый экологический скандал, связанный с озером Байкал. В центральной байкальской охранной зоне, где запрещена любая промышленная деятельность, власти Бурятии наметили разработку Холоднинского месторождения.

Вот что сообщает "Байкал-медиа"

"В Бурятии могут измениться требования к центральной экологической зоне Байкала.

Власти Бурятии намерены пересмотреть требования природоохранного законодательства к центральной экологической зоне Байкала. - У нас получилось, что в отдельных местах водоохранная зона достигает 70 километров от береговой линии. В частности, Холоднинское месторождение находится как раз в центральной экологической зоне, граница прошла за ним, - отметил президент Бурятии на пресс-конференции 23 января. 

По его словам, в центральной экологической зоне Байкала необходимо смягчить запрет за ведение экономической деятельности. В первую очередь подобные меры помогут проживающим на этой территории жителям. Всего в границах экологической зоны живёт порядка 150 тысяч человек. 

- Поэтому мы лоббируем пересмотр этого закона, поскольку ни один закон запретительного характера ещё никогда толком не работал. Поэтому нужно менять закон – от запретительных мер переходить к экономическим ограничениям. То есть, если человек занимается там деятельностью, он должен вести её так, чтобы не нанести ущерб озеру Байкал. Но просто запрещать человеку там работать – это бессмысленно. Всё равно он скотину держит, траву косит и так далее. То есть получилось, что запрет есть, а фактически всё равно всё делается. Получается, что человек вне закона, а так нельзя, - подчеркнул Вячеслав Наговицын. 

Затронутым в заявлении президента Бурятии свинцово-цинковом месторождением «Холоднинское» занимается корпорация «Металлы Восточной Сибири» (МВС), управляющая компания горнорудного бизнеса «Метрополя». 

Она вела переговоры с Минприроды РФ, по итогам которых рассчитывала получить разрешение госорганов на разработку месторождения, находящегося в центральной экологической зоне Байкальской природной территории 

Холоднинское месторождение, расположенное в Северо-Байкальском районе Бурятии, с марта 2005 года принадлежит структурам ИФК «Метрополь», лицензия выдана до 2025 года, но освоение Холодинского сдерживается тем, что актив находится в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где запрещена всякая промышленная деятельность. 

- Мы ведём переговоры. Есть два варианта решения проблемы. Первый - мы не попадаем под действие постановления правительства, запрещающего промдеятельность в центральной экологической зоне. Второй вариант - мы попадаем под действие закона, но нам разрешают разработку при условии, что ГОК мы располагаем за пределами водосборной зоны Байкала и применяем экологически безопасные технологии, - сказал гендиректор МВС Илья Охтырский. 

Второй вариант отражён в проекте разработки Холодинского, согласно ему руду на месторождении будут добывать подземным способом и вывозить на Холодинский ГОК, находящийся за водоразделом, сообщает РИА Новости. 

Напомним, что экс-гендиректор ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук стал заместителем председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии".

Ecozona.gif 

Границы центральной экологической зоны Байкала обозначены красным цветом 

Вот как комментирует ситуацию "Гринпис России":

"ИФК «Метрополь», владеющая месторождением, уже лет 8 добивается разрешения на его освоение. Сейчас складывается особенно удачная ситуация, поскольку основатель и руководитель группы компаний "Метрополь" М. Слипенчук стал заместителем председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Правда, через несколько дней после объявления результатов выборов Госдумы он сложил с себя полномочия руководителя «Метрополя», но это, что называется, «де-юре». Как обстоят дела «де-факто» предположить несложно.

Slipenchuk.jpg 

Бизнесмен Михаил Слипенчук - новый заместитель главы комитета Госдумы по экологии уверен, что "добьется изменения" в законах, охраняющих Байкал

Освоение Холоднинского до сих пор сдерживалось тем, что оно находится в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где запрещена такого рода деятельность В случае изменения законодательства, что вполне возможно, учитывая грязную историю БЦБК , российская власть вряд ли будет принимать во внимание экологические риски для уникального озера. Видимо именно это имел ввиду ныне депутат М. Слипенчук, недавно заявивший в интервью РБК: «Думаю, в ближайшее время добьемся изменения условий». 

Между тем компания «Метрополь» и сама признает, что «геохимическое воздействие Холоднинского свинцово-цинкового месторождения на подчинённые водные объекты существует и прослеживается вниз по течению реки Холодной». При этом приводится довольно неловкая оговорка, что воздействие это «не должно представлять большой опасности для озера Байкал». 

Выражение типа «не должно представлять большой опасности» представляется совершенно неподходящим, когда речь идет о безопасности Байкала. 

Холоднинское месторождение расположено в границах участка всемирного природного наследия «Озеро Байкал» и на 35 сессии Комитет всемирного наследия однозначно заявил, что его разработка несовместима с этим высоким статусом. 

«Комитет потребовал от России подтвердить, что разведка и добыча проводиться не будет, - говорит руководитель программы по всемирному наследию Гринпис России Андрей Петров, - впрочем, практика показывает, что отношение российских властей к решениям ЮНЕСКО по сохранению объектов мирового природного наследия российские власти относятся, мягко говоря, без должного внимания. Не так, как пристало цивилизованному, правовому государству. Тем не менее Байкал, как и другие российские объекты всемирного наследия, которым угрожает коммерческое освоение, стоит того, чтобы бороться за его спасение до конца».

Места: 

Комментарии

03.10.2012 - 06:07 | Елена Лебедева-Хоофт

Давно знакомая тема - и понятнее откуда ноги растут. Но поправьте опечатки - населенный пункт, по коиторому названо месторождение - Холодное, значит оно Холоднинское (сейчас преобладает без "н"). И ещё - очень в теме и вороятно и участниками в борьбе за природу будут - коренный народы Севера. Холодное - эвенкийский посёлок.

31.01.2012 - 09:02 | frauyudackova

ПОГАНАЯ МОРДА --ПРОДАЖНАЯ

26.01.2012 - 10:15 | .

За такие предложения, надо сразу ставить к стенке.

25.01.2012 - 13:11 | Татьяна

С таким... лицом. Видать много уже чего попользовал. Осталась природа.