| 16.11.2018 18:48

Во Владимирской области хищнически истребляется заповедный лес

Массив заповедных лесов в Александровском районе Владимирской области отдан под вырубку. На месте вековых деревьев должна развернуться добыча песка, говорят лесорубы. На их стороне - местный лесхоз и администрация

Сегодня на эту тему вышел репортаж владимирского телевидения...

"В километре от деревни Конюхово вырубают 50 гектаров здорового леса под будущий карьер по добыче песка. Нас уверяют, что деятельность по истреблению леса законна и все необходимые процедуры соблюдены. Но это не может убедить жителей деревень Конюхово, Дубна, Потапиха в необходимости разрушения природы и лишения их права на благоприятную окружающую среду. За последние несколько лет в нашем лесу и так совершено несколько сплошных вырубок по 5-6 гектаров, поблизости разработано несколько  карьеров по добыче песка и камня. А раньше у нас там была чудесная природа, рядом истоки реки Дубны, притока Волги... Нам не справиться без помощи общественных организаций, журналистов... Из телефонного общения с чиновниками мне стала ясна их позиция: мол, мы дело делаем, бизнес, а вам погулять и так найдется где", - негодует одна из защитниц леса.

Вот такие невеселые фотографии сделали жители на месте вырубки...

Судя по представленным документам, в мае этого года два лесных участка общей площадью свыше 46 гектаров были предоставлены в аренду ООО "ТрансТек" для добычи песчано-гравийных пород. Договор был заключен между директором добывающей компании Михаилом Михайлиным и директором Александровского лесничества Мариной Трояновой.

Проверяем указанные в документе участки по Публичной кадастровой карте - и выясняется, что это земли лесного фонда. То есть на них в принципе нельзя вести подобную деятельность, она уголовно наказуема. Районный лесхоз самовольно распорядился лесом и предоставил его под разработку полезных ископаемых, которая на землях этой категории запрещена.

"Экооборона" направила запросы по данным фактам в органы лесного хозяйства.

Остальные документы публикуем ниже.