| 26.10.2018 21:31

Катастрофические по своим последствиям поправки в Земельный кодекс предлагает министр экологии Подмосковья

Новый министр экологии Московской области Дмитрий Куракин, едва вступив в должность, решил "усовершенствовать законодательство, регулирующее отношения в сфере недропользования". Речь идет о поправках в Земельный кодекс РФ в интересах компаний, добывающих "нерудные строительные материалы" - проще говоря, песок - на территории Московской области.

Сейчас для разработки песчаных карьеров в Подмосковье необходим перевод земель в соответствующую категорию, что требует "большого количества согласований, которые могут затянуться на очень длительный срок". А посему Куракин предлагает все эти условности упразднить и сделать возможной разработку недр вне зависимости от категории земли! Получается, если поправки будут приняты, то недропользование станет возможным и на землях сельхозназначения, и на территории лесного фонда и т. д. - причем не только в Подмосковье, но и по всей России (ведь Земельный кодекс - это федеральный закон)?

Добывать "нерудные материалы" в Подмосковье необходимо в больших количествах, так как они требуются для строительства платных дорог - ЦКАД, М11, а также третьей взлетно-посадочной полосы Шереметьево, объясняет Куракин.

Напомним, несколько лет назад мы рассказывали о незаконной добыче песка рядом с деревней Кирилловкой в г.о. Химки. Жизнь в деревне из-за разработки карьеров превратилась в ад. Помимо этого в образовавшиеся после добычи песка ямы захоранивался строительный мусор. О вырубках леса, изуродовании ландшафта и уничтожении рек при добыче песка неоднократно рассказывали "Экообороне" возмущенные жители Рузского района.

Если поправки будут приняты, подобная деятельность может быть узаконена и разрешена в любом месте Подмосковья и России.