| 19.12.2018 11:04

Вокруг Московской области рубят "эксплуатационные леса", лесхозы бездействуют

В начале ноября экоактивисты прислали нам из Смоленской области такое видео, сделанное вблизи усадьбы адмирала Нахимова.

Мы решили выяснить, что происходит, и запросили информацию в местных органах лесного хозяйства. И вот пришел ответ от начальника смоленского Департамента лесного хозяйства Юрия Шарина (стр. 1, стр. 2). Оказывается, вырубаемый ООО "Лесные дали" участок 2,7 гектара относится к "эксплуатационным лесам", в которых разрешена заготовка древесины. Сейчас работы прекращены, на очищенной от деревьев территории в будущем обещают "заложить хвойные культуры". То есть лес все-таки будет восстановлен.

Сходная ситуация (которую мы уже освещали) - во Владимирской области. Правда там, на площади вырубки почти в 50 гектар вблизи деревни Конюхово, ООО "ТрансТек" собирается еще и добывать песок. О восстановлении лесных насаждений речи в данный момент не идет. Местный лесхоз также заявляет, что это эксплуатационный лес - и потому такое возможно.  

"Экооборона" обратилась в Рослесхоз за разъяснениями, попросив предоставить карту эксплуатационных лесов и указать, какие виды деятельности в них разрешены. Заместитель руководителя Анастасия Винокурова прислала ответ, в котором сообщила, что экслуатационные леса действительно подлежат освоению. В частности, них можно заготавливать древесину. Остальные законные виды деятельности установлены статьей 25 Лесного кодекса РФ. Карты эксплуатационных лесов предоставлено не было - вопреки нашему запросу.

Таким образом, по итогам проведенного разбирательства можно сделать некоторые выводы.

1) Часть российских лесов имеет статус эксплуатационных. Но относится ли то или иной участок леса к категории эксплуатационных - установить на данный момент не представляется возможным, так как карты нет.

2) Рубить такие леса для заготовки древесины возможно - с условием последующего лесовосстановления.

3) Разрешены в этих лесах и другие виды деятельности, которые указаны в статье 25 Лесного кодекса РФ (в их число входит и добыча полезных ископаемых).