| 10.10.2018 20:47

Воробьев подписал опасный для Канала им. Москвы документ

8 октября губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал постановление, которое ослабляет охранный режим Канала им. Москвы. Губернатор внес изменения в советский документ 1980 года, регулирующий санитарно-защитную зону Канала. Воробьев отменяет действие абзацев 12-го и 13-го Приложения 1 - и то же самое предлагает сделать правительству Москвы...

Звучат эти два "вычеркнутых" абзаца так:

"...всякого рода строительство, уничтожение насаждений, проведение железнодорожных и автотранспортных путей, использование водоемов для полива земельных участков и для сельскохозяйственных нужд, мероприятий по физкультуре, купанию и т. п. допускается в пределах второго пояса только с особого разрешения органов государственной санитарной инспекции.

Вопрос отвода земельных участков под строительство во втором поясе зон санитарной охраны необходимо предварительно согласовывать с Московской городской и Московской областной санэпидстанциями, Московско-Окским бассейновым управлением Минводхоза РСФСР и Управлением водопроводно-канализационного хозяйства Мосгорисполкома..."

Вдоль Канала им. Москвы в г.о. Химки сейчас и так буйствует жилищная застройка. Несмотря на активные протесты жителей и на жесткий запрет строить что-либо в границах "красных линий" (по 150 метров в каждую сторону от уреза воды), в последние годы на химкинских берегах Канала выросли огромные ЖК "Левобережная дубрава", ЖК "Правый берег", ЖК "Ленинский проспект", ЖК "Правый берег", ЖК "Маяк", ЖК "Лесной уголок", ЖК "Васко да Гама" и т. д. Сейчас разгорается конфликт вокруг нового ЖК "Речной", который еще не начали строить, но уже продают квартиры.

Вероятно, постановление Воробьева еще больше развяжет застройщикам руки и снимет последние преграды для уничтожения водоохранной зоны.

Застройка Канала им. Москвы ЖК "Правый берег" на месте Станции юных натуралистов