| 05.10.2016 09:19

Воробьев: земли вдоль ЦКАД нужно застраивать

Губернатор Московской области Андрей Воробьев считает, что запрещать застройку вдоль Центральной кольцевой автодороги (которая, по замыслу властей, "опояшет" Московскую область) ни в коем случае нельзя. 

 

"Конечно нет! - заявил Воробьев на днях в интервью журналистам. - Это просто невозможно. Везде, куда приходит дорога, появляется жизнь. Если ЦКАД будет построена, вокруг начнется экономическая активность. Это факт и реалии жизни, которые невозможно опровергнуть"

 

 

При этом застройка должна быть продуманной и "подконтрольной", чтобы не вызвать пробки на дороге, сказал Воробьев.

 

Ранее Минэкономразвития РФ рекомендовало запретить коммерческое строительство рядом с ЦКАД, и эту идею поддержало правительство Москвы. По мнению ведомства, если застроить прилегающие к ЦКАД территории (а это в основном земли лесного фонда), то дорога будет парализована пробками. Так уже было с МКАД, вдоль которой появились многочисленные склады, рынки и магазины. 

 

В настоящий момент рекомендации Минэкономразвития лежат на рассмотрении в правительстве РФ - соответственно, там будет решаться фактически судьба всей Московской области.

 

Напомним, что эксперты в один голос осудили проект ЦКАД, назвав его экономически провальным, экологически опасным (Подмосковью грозит тотальная вырубка лесов и обезвоживание) и несущим огромные риски социальной напряженности. К тому же активисты выявили фальсификацию документов при утверждении проекта. В настоящий момент в Московской области уже вырублены сотни гектаров леса под ЦКАД. Однако работы идут вяло из-за нехватки финансов.

Комментарии

05.10.2016 - 11:59 | Данила

А если не построить ЦКАД, то Москва задохнётся от смога, т.к. тысячи машин в робках стоят  и смердят выхлопными газами! А ЦКАД поможет вывезти из города транзитный транспорт.