| 11.08.2016 14:55

Возможно, вдоль ЦКАД запретят коммерческую застройку

Минэкономразвития России предлагает ввести полный запрет на строительство торговой и жилой недвижимости вдоль строящейся в Подмосковье ЦКАД. Аргументирует ведомство свою позицию тем, что если отдать землю около ЦКАД девелоперам, то это приведет к заторам и дальнейшему транспортному коллапсу Москвы и Подмосковья - что уже некогда случилось с МКАД. Дорога не решит проблем, а только усугубит их.

Позицию министерства поддерживают власти Москвы. Подмосковные чиновники пока ничего не комментируют. Доклад Минэкономразвития находится сейчас на рассмотрении в правительстве РФ. Каким будет механизм запрета, пока не решено.

Между тем ряд владельцев участков вдоль будущей ЦКАД, планирующих застройку, могут оказаться "пострадавшими", пишет "Коммерсант". Это, в частности, "ГК "Абсолют" Александра Светакова, Coalco Василия Анисимова, ПСН братьев Ананьевых, "МДК-Групп" Дмитрия Саблина, RDI Group Дмитрия Аксенова и структуры совладельца холдинга "Русское молоко" Василия Бойко-Великого". Впрочем, участки у них можно выкупить, дабы избежать конфликтной ситуации.

Напомним, что этой весной началась вырубка леса под ЦКАД в разных районах Московской области. Какие документы оформлялись на работы, защитникам леса никак не удается выяснить - на запросы чиновники либо не отвечают, либо дают ответы не по существу. Известно лишь, что лес рубили на территории лесфонда и под дорогу он не переводился.

На круглом столе в Общественной палате РФ эксперты единодушно признали проект коррупционным, экологически опасным, экономически нецелесообразным и несущим огромные риски социальной напряженности в и так перенаселенном и застроенном сверх всякой меры Московском регионе. Экономист Борис Кагарлицкий, например, считает, что такой проект, как ЦКАД, необходимо строить не в Московской области, а в "обход нее", чтоб поднять экономику соседних регионов. В Подмосковье от него будет только вред, уверены эксперты.