| 25.09.2018 19:45

Возмущенные жители Химок под дождем обратились к Воробьеву

Сегодня, несмотря на дождь, в Химках перед лицеем № 11 проходили съемки сюжета для телеканала "Москва 24". Журналистов интересовал вопрос - каким образом часть территории лицея оказалась захвачена под строительство ООО "Инфинити"? Собравшиеся жители рассказали, что участок оказался в аренде у застройщика в результате непонятных манипуляций, в частности при прокладке по берегу Канала им. Москвы теплотрассы. Оказывается, землю передали под застройку еще в 2012 году, но химчанам об этом никто не сообщил - публичных слушаний не было. Планы построить здесь многоэтажный жилой комплекс "Речной" стали неприятным сюрпризом для жителей в начале 2018 года.

В результате сейчас работы ведутся в опасной близости от школы - одно из вырубаемых деревьев, упав, чуть не выбило окно в учебном учреждении. Как школьники будут заниматься в такой обстановке? Куда пойдут учиться сотни новых детей, которые вселятся в построенные дома? Уже сейчас классы переполнены до предела, старшие школьники вынуждены учиться в неподобающих условиях - в помещении детского сада, в тесноте и без вентиляции. С парковками ситуация критическая. 

Местный житель Андрей Савин записал обращение к новоизбранному губернатору Андрею Воробьеву и напомнил ему предвыборные обещания, данные еще перед первым его сроком, в 2013 году - о том, что никакой точечной застройки в Подмосковье больше не будет и что высотность новостроек не превысит 9 этажей. Как же так получается, что правительство Московской области дало разрешение строить жилой комплекс выше 30 этажей в таких стесненных условиях?! При этом представители администрации г.о. Химки в ответ на все претензии обещают построить новую школу с другой стороны железной дороги, на ул. Кудрявцева (очевидно, имеется в виду платная школа в ЖК "Маяк", которой не хватит даже для нужд этого гигантского ЖК) и призывают жителей "отучаться жить в слишком комфортных условиях" - мол, "на Западе везде так".

Напоследок жители заявили, что будут бороться за свои права и доставят еще много неудобств застройщику. А журналисты отправились брать комментарии в химкинскую администрацию.

Сокращенное видео: