| 25.01.2015 21:16

Возвращенным участкам Сходненского леса необходимо присвоить статус "лесных"

По участку  с кадастровым номером 50:09:00606067:139, который арендовало ООО "Зелспецстрой", Арбитражный суд расторг договор аренды. 

Однако на этом нельзя останавливаться.


Руководителю администрации Химок защитники Сходненского леса передали обращение (вх. № П-130). В письме они указали на необходимость дальнейших мер по сохранению леса, а именно - обеспечение исполнения решения Химкинского суда "по городским лесам", вступившее в законную силу еще 26 ноября 2012 года. Оно так до сих пор и не исполнено.

Напомним, что суд постановил: бездействие химкинской администрации в отношении учета "городских лесов" является незаконным и прямо нарушает права жителей на благоприятные условия проживания. Суд обязал администрацию осуществить предписанные лесным законодательством меры в отношении городских лесов в целях устранения нарушения прав граждан:


- разработать и утвердить муниципальный лесохозяйственный регламент;


- определить границы земельных участков под городскими лесами;


- поставить их на кадастровый учет и принять в состав муниципального имущества;


- провести лесоустройство городских лесов, тем самым закрепив для земельных участков с древесно-кустарниковыми насаждениями статус ЛЕСНЫХ. 


По закону, земельный участок под лесопарком может не быть ЛЕСНЫМ. Вид разрешенного использования участка, где растет лес, можно и поменять - тогда лесопарка не будет.


С ЛЕСНЫМ участком такое провернуть невозможно. Этот статус лесного участка, приобретенный в результате проведения лесоустройства, является приоритетным при определении вида его разрешенного использования. Для ЛЕСНЫХ участков в черте городов может быть только один вид разрешенного использования - "городские леса". По Лесному кодексу площадь городских лесов не подлежит сокращению, капитальное строительство на их территории запрещено.

 
В городском округе Химки лесохозяйственный регламент не разработан и не утвержден. Он нужен для проведения лесоустройства Сходненского леса. Вопреки решению суда администрация Шахова этого так и не сделала. Пока активисты в своем заявлении просят администрацию:


- принять меры с тем, чтобы исключить использование участка, изъятого у ООО "Зелспецстрой", под какое-либо капитальное строительство;


- включить указанный участок в рекреационную зону в качестве лесов-лесопарков.
 

В целом, в соответствии с судебным решением по городским лесам, все участки в Сходненском лесу при освобождении от прав третьих лиц - арендаторов-застройщиков - должны стать лесными, то есть "городскими лесами". Напомним, что на сегодня есть еще один такой участок, отсуженный администрацией у застройщика - ООО "Аквамарин". Суды продолжаются.