| 16.05.2019 19:19

"Все для детей, но за деньги". Левый берег Химок отдан коммерсантам

В Левобережных Химках кипят работы по обустройству платных беседок на берегу Канала им. Москвы, о которых мы сообщали два дня назад. 

Представлен план расположения объектов.

"Территориальноое управление Левобережного района не комментирует вопрос стройки, - рассказывают жители. - 1 июня, в день защиты детей глава Химок Дмитрий Волошин планирует посетить пляж экоберега. Все для детей - но за деньги!"

Жители считают, что их права грубо нарушаются данным проектом. Они написали коллективную жалобу такого содержания:

"На берегу Канала им. Москвы, в непосредственной близости к воде (зона, относящаяся к Каналу) и к жилым домам (ул. Чайковского 1, 3, 5), ведется незаконное строительство. Стенды не установлены, рабочие и их руководитель не смогли предъявить никакой строительной документации. Мы обратились в администрацию города – территориальное управление микрорайона Левобережный, где также не получили разъяснений. По словам представителя администрации, ведутся работы по благоустройству. Ни проект, ни разрешительная документация от соответствующих органов, включая разрешение ФГБУ "Канал имени Москвы", Департамента природопользования и др., предъявлены не были. Полицейские, вызванные на место, убедились в отсутствии документации и провели задержание лиц без документов. 

Данная зона является территорией, где часто собираются пьяные компании. Отдыхающие создают пожароопасную ситуацию, разжигая костры, оставляют за собой горы мусора, создают шум, в отсутствие уборных гадят в небольшой лесной полосе между каналом и жилыми домами. Строительство зоны отдыха без туалета, мусорных баков, ограждения, охраны, а также непонятная ситуация с тем, кто отвечает за строительство и в дальнейшем будет отвечать за поддержание чистоты и порядка на "благоустроенной" территории, только усугубит ситуацию.

В непосредственной близости к береговой линии, где ведется незаконное строительство, расположены детские площадки. Строительство затрагивает и лесную полосу, и единственную в районе горку, где зимой катаются дети. Строительство не предусматривает отдельного спуска к реке, отдыхающие будут проходить по территории жилого комплекса через детские площадки и спускаться к реке по необорудованному ступеньками склону. Спуск крутой, травмоопасный.

Просим вас истребовать и провести экспертизу разрешительной документации, а также проекта, включающего обустройство территории в соответствии с нормами строительства, противопожарной безопасности, правилами САНПиН, природоохранными правилами. В случае отсутствия данных документов требуем остановить незаконное строительство".