| 04.12.2018 14:15

Все отходы в один мусоровоз: свежее видео из Химок

Химкинские и подмосковные чиновники утверждают, что в городе уже внедрен раздельный сбор мусора: на "чистую" и "грязную" фракции. Действительно, во многих дворах Химок появились контейнеры для пищевых и непищевых отходов, и выглядят они, соответственно, так:

Заглянем внутрь.

Баки для пищевых отходов полны, но в них кидают все подряд. Оно и неудивительно - людям не только не объяснили, для какого мусора эти баки, но даже ничего не написали на них. Откуда химчанам знать?..

Синие баки - для "чистого мусора" - почти пустые. Кстати, такие контейнеры (в отличие от серых) стоят далеко не во всех дворах.

При этом поставленные практически на всех мусорных площадках сетки для пластиковых бутылок, на которых понятно и доступно написано, для чего они, - переполнены...

Получается, что стоит разместить баки для РСО везде - так, чтобы от любого дома они были в шаговой доступности, четко написать, для каких они отходов предназначены, - и люди беспрекословно следуют правилам раздельного сбора отходов.

Пока это вышло только с пластиковой тарой ПЭТ. С разделением на пищевые и непищевые отходы - ничего не получилось по понятным, указанным выше причинам.

Ну и напоследок совсем свежее видео, снятое на улице Юннатов, - в один мусоровоз грузят содержимое всех мусорных контейнеров (кроме ПЭТ). Впрочем, смысла для раздельного вывоза в этой ситуации нет никакого - ведь внутри каждого бака отходы смешаны как попало.

Отметим также, что опрошенные "Экообороной" жители Химок не в курсе внедрения РСО по пищевым и непищевым отходам. То есть никакой разъяснительной работы - хотя бы в виде листовок или объявлений - с ними не было проведено.

Можно сделать вывод, что на данный момент раздельный сбор мусора в Химках продолжает оставаться имитацией. А опасные отходы (батарейки и ртутные лампы) пока вообще некуда класть, так как администрация г.о. Химки расторгла договор с недобросовестным подрядчиком и еще не нашла нового.