| 18.10.2017 22:33

Вырубка деревьев в Старых Химках обернулась конфликтом

На стройке ЖК "Маяк" в Старых Химках - очередной скандал. Как сообщили "Экообороне" местные жители, стройплощадка на днях расширилась и захватила дополнительное пространство, занятое деревьями, в том числе старинными дубами. Забором теперь огорожена часть спуска к Каналу им. Москвы (возле пляжа парка им. Льва Толстого). Строители утверждают, что эта территория всегда относилась к "Маяку" - просто они ею не пользовались. Жители не верят и возмущаются.

"Вижу - со стороны "Маяка" оттяпали еще кусочек парка, на котором росло 10-15 старых деревьев, в том числе и пять вековых дубов, - рассказывает один из жителей. - 15 рабочих с бензопилами лазают по деревьям и пилят ветки, сучья, стволы... Приступают к старинному осеннему дубу - стали от него отламывать суки, пилить пилой - прямо как по живому! Моя душа не выдержала - я стал на них орать, сначала спокойно, потом уже агрессивнее, требую порубочный билет. Они ноль реакции, только смеются... Я не выдерживаю - беру какой-то ботинок, валяющийся на земле, запускаю в них - мимо, конечно... Они в шоке... Обегаю стройку, вижу проход к ним, на эту захваченную территорию. Врубаю видео на сотовом, врываюсь на стройплощадку... Меня все посылают - типа ничего не знаем, документов нет на руках. Пытаюсь вызвать полицию. И тут прибегает запыхавшийся "начальник", говорит - порубочный билет есть... И даже компенсация и штрафы за вырубку деревьев выплачены. Мол, им стыдно, но рубить надо... Будут частный детсад - только для своих - строить. 

А вообще у них прокуратура почти ежедневно, так как постоянные жалобы жителей ул. Юннатов, Кудрявцева на шум. Работают всю ночь, людям спать не дают - и еле успевают штрафы за нарушения выплачивать".

Кстати, вот документы, включая порубочный билет, подписанный администрацией г.о. Химки летом 2016 года. Согласно ему, разрешается вырубка более 200 деревьев и почти 400 кустов.

Напомним, что ЖК "Маяк" строится на месте единственного в Химках стадиона для жителей. Теперь вместо общедоступной спортивно-рекреационной зоны появились самые высокие в Химках дома-небоскребы. Кроме того, недавно строители - в нарушение водного законодательства - огородили набережную Канала им. Москвы.

Комментарии

19.10.2017 - 10:36 | Женя

Скорее всего строители Вас обманули с документами. По этому порубочному билету, наверняка, уже производилась вырубка где-то совершенно в другом месте. Требуйте предоставить именно дендроплан (это приложение к билету), там сразу видно где располагаются деревья предназначенные к вырубке.