| 20.02.2016 16:56

Взносы за капремонт могут вернуть

Сегодня стало известно, что собираемые с 2014-2015 гг. с россиян взносы в Фонд капремонта признаны незаконными Генпрокуратурой. Представители прокуратуры считают, что сбор денег с жильцов одних многоквартирных домов на ремонт других домов, без возможности как-то повлиять на распоряжение собранными средствами, является неконституционным. Кроме того, по мнению прокуратуры, данный взнос, по сути, является незаконным налогом. 

Другие ведомства, однако, - Минюст и Минфин России - не согласны и считают, что платежи за капремонт закона не нарушают.

Между тем прокуратура направила свой отзыв о незаконности взыскания средств на капремонт в Конституционный суд РФ. Если КС сочтет их противоречащими Конституции, то собранные деньги уплатившие их россияне смогут вернуть. Чтобы этого добиться, нужно будет обратиться в суд, рассказал адвокат Всеволод Свобода в интервью "Русской службе новостей":

"Если вы платите деньги через ЕРЦ-платежку региональному оператору, нужно будет требовать у него, если у вас ТСЖ и оно проголосовало за капремонт и платит туда – у ТСЖ нужно требовать эти деньги".

Начисленные на взносы в ФКР проценты, однако, вернуть не удастся, говорит Свобода.

Активисты Химсовета согласны с тем, что платежи за капремонт, которые сейчас составляют от 2 до 15 рублей за квадратный метр площади квартиры ежемесячно, незаконны. Подробный юридический разбор аргументов опубликован здесь.

Тематика: 
Места: