| 02.04.2015 20:27

За городские леса теперь будут отвечать региональные власти

Министр природных ресурсов РФ Сергей Донской поручил Рослесхозу и ряду департаментов министерства разработать поправки в законодательство с тем, чтобы контроль за городскими лесами возложить на региональные власти. Об этом сообщает "Эконадзор".

Сейчас городские леса находятся в ведении муниципальных органов власти - и, как результат, наблюдается массовое сокращение их площадей, "осуществляются несанкционированные захваты земель, а также увеличивается объем промышленного лесопользования в пригородной зоне". Почти половина обращений граждан в Рослесхоз связана именно с вырубкой и захватом городских лесов. Действий прокуратуры по их защите недостаточно, сказал глава Рослесхоза Иван Валентик.

Так, после утверждения предложенных Минприроды РФ поправок контроль за Сходненским лесом перейдет к правительству Московской области. Администрация Химок уже не сможет распоряжаться городским лесом в Сходне - в частности, снова разрабатывать проекты застройки, от которых в настоящий момент лес удалось спасти.