| 22.01.2011 19:27

Захват Левобережной дубравы. ФОТО

Как мы уже неоднократно сообщали, в Левобережных Химках вот уже 4 года идут бои вокруг дубравы на берегу Канала им. Москвы. На месте дубовой рощи, которая исторически является частью Химкинского леса, администрация г. Химки запланировала возведение 17-этажных домов, что вызывает яростное возмущение жителей.

На публичных слушаниях по застройке дубравы в феврале 2008 г. разгорелся настоящий скандал с потасовками, в результате чего химкинская городская прокуратура признала их не состоявшимися. Строительство теперь (без проведенных публичных слушаний по проекту) невозможно.

Тем не менее летом 2010 г. ситуация обострилась - в дубраве были установлены строительные бытовки и под охраной подмосковного ОМОНа началось огораживание Левобережной дубравы. Жители проводили массовые акции протеста, звали СМИ... Тем не менее бессмысленный (поскольку документация на стройку отсутствует) и сверхдорогой забор был установлен.

21 января 2011 г. инициативная группа сняла, что происходит, со всех сторон и обсудила дальнейшие действия, направленные на спасение дубравы.

СМОТРИТЕ ФОТО (для подробного ознакомления нужно нажать мышкой)...

Подходим к дубраве со стороны Канала - вдоль берега зеленой лентой тянется бесконечный забор. Фактически в Левобережных Химках захвачена половина берега в водоохранной зоне!












Нетронутая часть дубравы рядом с огороженным участком. Здесь жители все еще могут свободно гулять и кататься на лыжах.



Эта небольшая территория - последнее место, где левобережцы, окруженные гигантской дымящей свалкой, МКАД, Ленинградским шоссе и цементным заводом, могут свободно вздохнуть.





Многие деревья на берегу рядом с забором выглядят странно - как будто больны и чем-то обожжены...









И это несмотря на такую табличку



Поднимаемся вдоль забора наверх от Канала, в сторону храма...





Деревья напротив храма помечены красной ленточкой



Наверху, вдоль шоссе, ведущего к станции Левобережной, зеленый металлический забор вокруг дубравы сменяется бетонным. Можно только догадываться, сколько средств ушло на это бесполезное сооружение...



Вот и информационный щит, описывающий тот "подарок", который администрация Стрельченко заготовила для химчан на месте леса. Тут тебе и 17-этажная жилая застройка, и культурно-оздоровительный (?) центр, и благоустройство территории... И как можно не радоваться такому счастью?



За бетонным забором оказались вековые дубы, им грозит гибель...





Идем дальше...



Ворота.



Вдоль железной дороги небольшая полоска леса осталась на свободе...















Угол забора у Канала им. Москвы.



"Экскурсия" окончена! Мы обошли ввсю ограду, с помощью которой администрация г. Химки и ее "ручные" застройщики пытаются отнять у химчан еще один замечательный природный уголок.

На направомерную попытку захвата берега Канала им. Москвы и Левобережной дубравы защитники Левого берега подали иск в Химкинский городской суд. Как нетрудно догадаться, суд, подконтрольный Стрельченко, отказался удовлетворить законные требования защитников дубравы. Однако активисты намерены обжаловать его решение и уже готовят кассацию и новые иски.

Кроме того, идет подача заявлений во все надзорные и правоохранительные органы - которые, разумеется, также не хотят ничего делать для спасения леса... но из их ответов выясняется много интересного.

Захват дубравы абсолютно противозаконен, так как это водоохранная зона Канала им. Москвы и федеральная земля (к которой местные власти не имеют никакого отношения). Кроме того, отсутствует документация на строительство (и несмотря на это, застройщики пытаются провести проект через Госэкспертизу). Вот лишь самые грубые нарушения.

Понятно, что доказать даже очевидные правонарушения в стране, которая находится на 154-м месте по коррупции из 175, очень сложно. Поэтому защитники Левобережной дубравы и Химкинского леса готовят массовые акции (народный сход в защиту дубравы запланирован на февраль), новые иски в суд, заявления в прокуратуру, милицию, надзирающие инстанции.

Борьба за Левый берег продолжится до победного конца!

Кроме того, новые акции готовят и защитники Правого берега, где в последние дни ситуация также обострилась

Следите за информацией на нашем сайте и присоединяйтесь к борьбе за благоприятную среду обитания!

Комментарии

24.01.2011 - 19:50 | рафф

В парке МГУКИ, согласно объявлению, дозволено гулять только пенсионерам и родителям с детями. Так что школьникам, да еще и на лыжах, нефиг на мгуковском стадионе кататься.

24.01.2011 - 09:05 | ДА!

Будет общаться с другим ВВ - братом по крови?

24.01.2011 - 08:48 | житель

в Татьянин день ПУТИН приезжает в МГУКИ. Вот почему зачесалась администрация.

24.01.2011 - 06:38 | Андрей Маргулев

Это участок - лесопарковая зона. Значит, никакого строительства до перевода земель по закону быть не может.

24.01.2011 - 03:23 | житель

администрация МГУКИ все выходные очищала несколькими тракторами территорию стадиона, на лыжах кататься уже нельзя. От школьников очищают? Нечего там холопским детям делать?

23.01.2011 - 13:19 | А.

Беспредел в химкинской милиции http://www.huzhe.net/complaints/moskovskaja-oblastj-himki-gorodskoj-okru... и http://www.spr.ru/index.php?forum=1&id_razdel=1&id_top=1&id_tema=291763

23.01.2011 - 07:11 | Старик_Рагин

Будь ты проклят, стрелоподонок!