| 23.09.2008 21:40

Законность вырубки Химкинского леса рассмотрит Мосгорсуд

25.09.2008 в 13-30 состоится заседание Мосгорсуда по иску защитников Химкинского леса против Ростехнадзора

Заседание проводится по адресу: Москва, Богородский Вал, д.8.   

Напомним, что Ростехнадзор в свое время одобрил проект трассы "Москва-Питер" по центру Химкинского лесопарка. Несмотря на явную тенденциозность "экологической экспертизы", посчитавшей шумозащитные экраны вдоль трассы и придорожные газоны достойной заменой реликтовой дубравы, несмотря на по  сути фальсифицированные  Химкинской администрацией общественные слушания, Ростехнадзор "не нашел" нарушений в проекте.При этом другие инстанции, ответственные за охрану природы, включая Росприроднадзор, были отстранены от проведения экспертизы, а их недвусмысленно отрицательная оценка проекта была проигнорирована.

 Ранее иск рассматривался в Таганском районном суде города Москвы, который после длительных проволочек отказал в его удовлетворении. В итоге защитниками леса была подана кассационная жалоба в Мосгорсуд, по результатам которой и проводится заседание.

Нам хочется верить в  справедливое решение суда и отмену варварского проекта. В то же время,  победы вряд ли удастся достичь только судебными разбирательствами. Ведь законы у нас переписываются под диктовку олигархических группировок, а отсутствие независимой от исполнительной власти судебной системы признает даже Дмитрий Медведев! Прекрасная иллюстрация такого положения дел - "своевременное" принятие поправки к Лесному кодексу, разрешающей размещение транспортных объектов на лесных землях даже при наличии альтернативых вариантов!

Поэтому мы должны одновременно усиливать общественное давление  на исполнительную власть с требованием отмены решения о прокладке трассы через лес. Мы призываем всех неравнодушных жителей Москвы и Подмосковья принять участие в митинге в защиту Химкинского леса, который состоится в пятницу 26 сентября в 15-30 (место проведения - Пушкинский сквер, рядом со станцией метро "Пушкинская"). 

О ходе судебного разбирательства и дальнейших массовых мероприятиях в Москве и Химках мы по-прежнему будем сообщать на www.ecmo.ru