Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 18.09.2014 13:41

Заляев будет судиться из-за незаконного задержания и материального ущерба


Вчера, как мы рассказывали, активист, выступавший против застройки стадиона "Маяк" и за прекращение незаконной работы карьера в Кирилловке, Загид Заляев, был снят с поезда полицией и привезен в отдел дознания химкинского УВД. Вот билет на поезд, на котором Загид отправлялся на родину - в Башкирию:

Таким образом, Заляев потерпел убытки как минимум на 2331 руб. из-за незаконного задержания.

В УВД дознаватель Руденок сказала, что на Заляева заведено уголовное дело из-за оскорбления (клеветы) по отношению к бывшему заместителю главе Химок Алексею Валову и активист находится в розыске. Усматривает состав преступления в действиях Заляева прокуратура - а именно бывший и.о. прокурора г.о. Химки Игорь Фокин (сейчас он продолжает работать прокуратуре, но в качестве зама).

Вскоре в УВД на ул. Гоголя прибыл товарищ Заляева - Сергей Карпов, который сразу же спросил: "ГДЕ ПРОТОКОЛ ЗАДЕРЖАНИЯ?" Такового не оказалось, то есть задержание было осуществлено не просто незаконно, но и с грубым нарушением процедуры. Правоохранители очень забеспокоились, забегали из комнаты и комнату, стали заискивать: "Ну мы же к вам по-человечески, сейчас отпустим..." Затем они взяли расписку с Заляева о том, что он явится в полицию для дачи объяснений по делу в следующий вторник 23 сентября в 15:00 (ул. Гоголя, 4).

После этого Заляева отпустили, не взяв с него никаких объяснений, подписки о невыезде или ответственности третьих лиц. Зачем задерживали, снимали с поезда и заставили потерпеть материальные убытки, если никаких процессуальных действий не произведено?

Отметим, что ранее никаких повесток по почте Заляеву не приходило и он ни от кого не скрывался. Что повесток не было - устно подтвердили сотрудники почты. Для письменного подтверждения Заляев составил заявление в адрес начальника почтового отделения.

Подобное задержание является грубым нарушением закона. Активисты готовят заявления в Администрацию Президента, правительство, прокуратуру, к руководству полиции, а также в суд с требованием возместить материальный и моральный ущерб.

Кроме того, примерно через 2 недели будет подготовлена публичная акция против преследования химкинских активистов, на которой будут затронуты все последние случаи заказных расправ.

Читайте также: Еще одному защитнику "Маяка" присудили огромный штраф

Места: 

Комментарии

19.09.2014 - 20:43 | ....

Зачем так напрягать почтовиков. Зачем было вообще их посвящать в проблемы. Надо было просто запросить у нач. отделения  подтверждение о том, что в такой-то период корреспонденция на имя З.З. не приходила. Либо, запросить  перечень адресатов, если таковая была, ВСЁ. А Вы дали всем "наводку": ментам и почтовикам. Не исключено, что ТЕПЕРЬ будут подлоги. Выясняйте, каков регламент уведомления повесткой из УВД. Такого рода почтовым отправлениям ДОЛЖЕН присваиваться ИДЕНТИФИКАТОР. Запрашивайте его. По нему можно определить когда,  кем и куда направлено уведомление и было ли оно вручено. А заодно, было ли оно вообще - это уведомление. "Воткнуть" его задним числом не возможно. Идентификатор "присваивает" программа.