| 15.01.2012 11:08

Защитим Байкал: ЛОНДОН - КЛИН

Кроме защитников Химкинского леса в Москве, всероссийскую акцию поддержали вчера, 14 января, также Лондон и подмосковный Клин, а днем ранее, 13 января - Иркутск.

Российские активисты, проживающие в данный момент в британской столице (Анна Болдина и ее товарищ), провели одиночный пикет у российского посольства, призывающий закрыть Байкальский ЦБК. 

14_01_2012_Piket_Baykal_London1.JPG 

14_01_2012_Piket_Baykal_London.jpg 

Активисты партии "Яблоко" и движения "Экооборона" из подмосковного Клина также выразили свой протест против загрязнения Байкала, попутно напомнив о покушении на нацпарк Завидово, часть которого планируется вырубить под трассу Москва - Санкт-Петербург и ЦКАД, а также о местных экологических проблемах.

14_01_2012_Piket_Baykal_Klin.jpg 

Вот что сообщает руководитель клинского "Яблока" Надежда Самсонова:

"Активисты клинского отделения партии «ЯБЛОКО» присоединились к Всероссийской акции в защиту озера Байкал, которая прошла 14 января 2012 г. в  ряде регионов страны. На Советской площади в г. Клин Московской области в 12 часов они провели пикет, на котором яблочники выступили против Постановления Правительства № 1 от 13 января 2010 г. «О внесении изменений  в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», которое санкционировало варку целлюлозы на Байкальском ЦБК с использованием хлорной отбелки и сбросом в Байкал промышленных стоков, а также складирование на берегах Байкала опасных отходов, наносящих непоправимый вред озеру. Известный клинский поэт Лев Зубачев прочел свой стих в защиту уникального озера Байкал.

Обеспокоенность угрозой Байкалу разделяется большинством  жителей г. Клина, для которых вопросы экологии все чаще выходят на первый план. В последние годы над природой Клинского района нависла новая серьезная опасность. Так, под ЦКАД предусматривается прокладка в клинских лесах просеки длиной почти в 50 км. А дорога Москва – Петербург затрагивает национальный парк «Завидово». 

Между тем это особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения, объект общенационального достояния, отнесенный к «ядру» экологического каркаса Московской области. Кроме того, здесь располагается государственная резиденция Президента РФ. Именно поэтому нацпарк «Завидово» – единственная природная территория, находящаяся в ведении федеральной службы охраны (ФСО), и единственная ООПТ, созданная не постановлением правительства Российской Федерации, а указом президента. 

В январе 2011 г., сразу после принятия решения о прокладке трассы через Химкинский лес, неожиданно глава Клинского района Постригань отменил уже назначенные ФГУ «Дороги России» на 11 февраля общественные слушания по проекту прокладки трассы в обход парка. А 3 марта 2011 г. были проведены слушания только по тому варианту, по которому трасса идет именно через «Завидово». На слушаниях сами проектировщики признались, что существовало 7 вариантов обхода национального парка, однако они «разрезали бы» создаваемые промышленные зоны, расположенные у села Спас-Заулок и у пос. Решетниково Клинского района. Эта когда-то бывшая пашня площадью 2 000 га у въезда в Тверскую область была включена в черту города Клина, хотя располагалась от него в 15 км. В июле администрация Клинского района начала процедуру перевода десятков участков сельхозназначения в земли промышленности.

В 2005 году на границе с нацпарком, в центре одной из промзон у села Спас-Заулок, ООО «Эй Джи Си Флэт Гласс Клин» (ранее - ООО «Главербель Клин» Glaverbel),  входящего в AGC Flat Glass Europe и являющегося европейским подразделением международной транснациональной корпорации AGC (Asahi Glass Company), построила крупнейший в Европе завод по производству и химической обработке стекла у с. Спас-Заулок Клинского района Московской области. В 2010 году на заводе была пущена самая большая печь в мире. Международная транснациональная корпорация AGC при строительстве и эксплуатации указанного завода грубо нарушала и нарушает российское законодательство, в том числе и природоохранное.  

"Наступление на особо охраняемые природные территории России принимает катастрофический характер, – считает председатель клинского «ЯБЛОКА» Надежда Самсонова. – Этому способствуют и принятые в рамках политики деэкологизации, поправки в закон об ООПТ".

Напомним, в ноябре 2011 года, несмотря на противодействие партии «ЯБЛОКО», были приняты поправки в закон об особо охраняемых территориях, ослабляющие их охрану и облегчающих строительство в национальных парках «физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений и объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры».  

Кроме того, в пятницу 13 января акцию "За чистый Байкал, за Россию без Путина" провели иркутяне. Как сообщает радио "Свобода", перед местными защитниками Байкала забрезжила надежда в связи декабрьскими многотысячными митингами и требованиями отставки правительства, которое и инициировало отравление Байкала промышленными стоками с января 2010 г.

Вот как прокомментировал ситуацию один из слушателей радио "Свобода":

"Разрешение деятельности работы этого комбината является преступлением планетарного масштаба. И это не высокопарность, а реальность! Никакие экономические обоснования необходимости работы этого монстра, скачивающего в Байкал тонны ядовитых отходов, неубедительны. Это преступление против человечества! Байкал не только российское природное достояние. Байкал принадлежит землянам!"