| 11.10.2011 19:27

Защитницу ул. Дружбы Людмилу Юдакову обвиняют в "мелком хулиганстве"

Как мы сообщали ранее, сегодня была жестко задержана защитница сквера на ул. Дружбы г. Химки, пенсионерка Людмила Юдакова.

Вот что сообщает защитник Химкинского леса Алексей Дмитриев, который вместе с Евгенией Чириковой пришел вызволять Людмилу Ивановну из ОВД № 1:

"Был сегодня с Людмилой в отделении.

Участковый подошел к ней и записал паспортные данные. После нескольких требований он объявил-таки, что Людмила Ивановна обвиняется в мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП), за которое грозит штраф до 1000 р. или до 15 суток ареста.

Между тем по Кодексу мелкое хулиганство - это прежде всего "нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу". Такие обвинения в адрес тех немногих горожан, кому есть дело до жизни общества, кто проявляет активную гражданскую позицию, отражают особый цинизм и непрофессиональность химкинской полиции. В качестве едва ли не единственного фактора, по которому действия Людмилы Ивановны по защите сквера от незаконных работ намеревались считать хулиганством, называлось "приставание к гражданам". "Приставала" пенсионерка к представителю компании "Химдор", у которого требовала подтверждающие законность стройки документы. В ответ представитель государственного предприятия грубо отказал ей.

Людмилу Ивановну молча схватили двое полицейских, подошедших сзади. Ни один из них не назвал ни своего имени и должности, ни причины задержания. Затем ее доставили в отделение, где и заставили дожидаться участкового.

Сейчас пенсионерка отпущена на свободу, но полицейский пообещал, что в случае, если она и дальше будет пытаться мешать работам, ее ждет преследование со стороны полиции и судов.

Напоследок участковый спросил, имеет ли Людмила Ивановна к нему какие-то вопросы. Вопрос был лишь один: "Почему вы защищаете их, а не нас?!"

На это полицейский ответил, что якобы спас ее сегодня от смерти, оттащив от экскаватора. Замечу, что, по закону, строительная площадка всегда должна быть огорожена по периметру, чтобы ни один человек и ни одно животное не могли случайно попасть под работающую технику. В сквере на улице Дружбы ничего такого не было и нет - но полицию, похоже, это не волнует. Как и то, что незадолго до своего "спасения" двумя неизвестными в полицейской форме Людмила Ивановна пыталась остановить экскаватор, работавший вплотную к дороге в школу, по которой с занятий гурьбой шли маленькие дети - всего в метре-двух от работающей техники. Их полиция задерживать и доставлять в отделение в целях "спасения жизни" не будет".