| 04.08.2008 16:41

Защитникам Химкинского леса пригрозили милицией

4 августа несколько членов Движения в защиту Химкинского леса опять столкнулись с рабочими, производившими археологические раскопки на опушке леса. Сотрудники милиции, вместо того чтобы привлечь к ответственности фирму "Инотех", производившую работы по переносу газопровода и подготовке леса к вырубке, стали угрожать уголовным делом местным жителям, их вызвавшим.

- Мы вас привлечем по статье - всех, кто мешает работам, - заявил майор 2-го отделения милиции. - Работы согласованы с администрацией г. Химки, на них выдано разрешение.

Выяснилось, что геодезисты, работавшие на этом же месте ранее, написали заявление в милицию по поводу якобы имевших место "угроз пистолетом" от местных жителей в отношении них, когда они проводили незаконные работы (без разрешительной документации!). Однако теперь геодезистов и след простыл, и взять объяснительную записку по поводу такого заявления не с кого. Возможно, геодезисты испугались громкой огласки своих незаконных действий с указанием номеров машин и названия фирмы.

Однако сейчас рядом с лесом хозяйничают археологи.

gP8040825.JPG

Отметим, что долгое время геодезисты и археологи пытались производить работы без разрешения. Однако каждый раз они сталкивались с возмущенными жителями и милицией. Теперь администрация г. Химки "нарисовала" им разрешение, хотя, по мнению активистов, полномочий на это у нее нет. Земли федеральные, поэтому разрешение на работы могут выдать только правительство или президент. Получается, что администрация распоряжается землями, которые ей не принадлежат. В любом случае данный факт - предмет для расследования прокуратуры.

Защитники Химкинского леса намерены в ближайшие дни вновь разбить на опушке леса палаточный лагерь для привлечения внимания общественности к беззаконию и круглосуточной охраны леса.

gP8040827.JPG 

Напоминаем, в данный момент судьбу Химкинского леса решает лично премьер правительства В. Путин, которому передано обращение за 13 тысячами россиян с просьбой пересмотреть проект дороги Москва - Санкт-Петербург, принять вариант в обход леса и придать лесу статус особо охраняемой природной территории.

О данных фактах уже распространили информацию  информагентства.

А вот что пишет еженедельник "Мир Новостей" в № 31 за 2008 г.

Войны вокруг Химкинского леса не прекращаются. Но теперь они вступили в крайне активную фазу. Новая скоростная дорога Москва - Санкт-Петербург должна пройти по территории лесопарка. Против данного решения выступили местные защитники природы.

В нашей газете мы не раз поддерживали защитников Химкинской дубравы (№ 7 и № 28 за 2008 г.). В июне этого года химчане смогли остановить вырубку леса у дер. Вашутино. Но, как оказалось, строители, облюбовавшие для прокладки новой скоростной трассы реликтовые дубравы, лишь приостановили вырубку леса. В июле топор в лесу застучал вновь.

- Это же варварство какое-то, - возмущается Евгения Чирикова, участница инициативной группы, - ни одного разрешительного документа. Просто пришли люди с топорами и начали вырубать реликтовый лес!

Действовали вандалы крайне изощренно. Сначала они вырубили кустарник, а потом начали подрубать корни вековых деревьев. Дело в том, что дубы, несмотря на свою мощь, не переносят повреждения корней. Деревья гибнут, и тогда их можно рубить, мотивируя свои действия "чисткой" дубравы.

Жители Химок встали живым кордоном и оттеснили строителей. Позже была вызвана экологическая милиция, сотрудники которой по факту незаконной вырубки составили протокол. Однако местным властям химчане уже не верят.

- Мы обратились к депутатам Мосгордумы, - рассказали нашему корреспонденту защитники леса. - Надеемся на их поддержку.

Депутаты Мосгордумы сочли недопустимым строительство платной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург через территорию Химкинского лесопарка. Соответствующее обращение к правительству РФ Мосгордума приняла на заседании в среду 16 июля.

"Московская городская дума просит принять решение Правительства РФ о придании Химкинскому лесопарку  статуса особо охраняемой природной территории и пересмотреть проект строительства платной скоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург так, чтобы она не проходила по территории Химкинского лесопарка", - говорится в обращении.

Мосгордума признает необходимость строительства автомагистрали нового поколения между двумя крупнейшими экономическими центрами России, однако считает, что "при решении этой задачи не должен быть нанесен ущерб лесозащитному поясу Москвы".

Обратились химчане к премьер-министру Владимиру Путину и к президенту Дмитрию Медведеву. В случае если все их действия останутся без внимания и лес продолжат вырубать, защитники леса готовы на самые крайние меры, вплоть до актов самосожжения.

Строительство платной скоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург предусмотрено приказом Министерства транспорта РФ от 31 июля 2006 года. Стоимость проекта - 180 миллиардов рублей, в том числе 37,5 миллиардов рублей - из Инвестиционного фонда.

Лидия Звилинская

Комментарии

05.08.2008 - 01:39 | Рулон Обоев

о,упомянутый майон Шкуратов - личность известная! Подробнее см. http://nkvd2037.narod.ru/shkuratov.html