| 15.05.2016 11:37

Защитники Поваровского леса выгнали лесоруба без номеров

14 мая в пос. Поварово Солнечногорского района, где рубят огромный участок леса на землях Минобороны, прошла акция "Лес Победы". В ней приняли участие около 30 жителей.

Приглашенные на мероприятие министр обороны Сергей Шойгу и губернатор Московской области Андрей Воробьев акцию проигнорировали и своих представителей также не прислали. От властей на ней вообще никого не было. Официальные СМИ также не приехали, несмотря на приглашение. Однако при этом об акции в Поварово было несколько сообщений утром на радио "Эхо Москвы".

Жители принесли несколько сотен саженцев (ель, сосна, клен, дуб и другие деревья), лопаты, лейки и пр. Деревья стали высаживать по краю вырубки и углубляясь немного дальше от него и поливать.

Рядом с посадками поставили плакат "Лес Победы".

Кроме того, вокруг свежевысаженного леса натянули "сигнальную" веревку, чтобы саженцы не затоптали. 

Многие участники акции на камеру рассказали о том, в честь кого из своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, они сажают деревья (видео опубликуем позже, по мере готовности).

Часть активистов отправились к противоположному краю вырубки, который находился на расстоянии примерно в полкилометра.

Вот эти столбы стоят на границе бывшей военной части (ее территория - слева от столбов). То есть вырубка выходит далеко за пределы "военных" земель и, очевидно, захватывает территорию лесфонда.

Облезлесенное пространство выглядит бескрайним.

А по его границе - совершенно здоровый, зеленый лес.

Спил убитой лесорубами вековой сосны.

В беспорядке раскиданы порубочные остатки. Однако практически вся хорошая древесина вывезена. Жители говорят: лесовозы работали ночами, тайком и даже не включая фар, пока ехали по поселку (включали их, только въезжая в лес). И, разумеется, никаких информационных щитов нигде нет.

Пока рос лес, здесь была заболоченная местность. Однако болотца после вырубки почти полностью пересохли, остались лишь незначительные их следы.

Под поверхностью - залежи торфа, который теперь будет гореть и дымить. 

А дальше идут выжженные пространства...

В некоторых местах еще бушует пламя. Его поспешно - явно нервничая из-за прихода группы активистов с камерами - пытался засыпать вот этот харвестер.

Номеров на нем не было. Выскочивший в панике водитель сказал, что он убирает лес и что все вопросы к начальству, которое где-то "там". После этого харвестер поспешно скрылся в неизвестном направлении.

Вот видео о том, как все было.

По окончании акции защитники Поваровского леса наметили дальнейшие мероприятия: массовый полив посаженного леса, сбор подписей жителей на месте вырубки, обращение на прямую линию председателя Следственного комитета РФ, а в дальнейшем - организация митинга.

Напомним, что на данный момент в Поварово вырублено порядка 100 га леса, и планируется вырубить еще почти 200. В апреле заместитель главы Солнечногорского района на встрече с жителями сказал, что в Поварово планируется строительство индустриального парка "Есипово" (что там будет за производство - большой секрет) и что якобы инвесторы для этого есть - иностранцы. Однако пока никакой информации об инвесторах активистами не найдено. Если вам что-либо известно об инвесторах индустриального парка "Есипово" - просьба сообщить. Это важно.