| 15.11.2022 11:55

Защитники природного заказника обратились к губернатору Воробьеву

Защитники истринского заказника "Павловская Слобода" обратились к губернатору Московской области Андрею Воробьеву и просят его пересмотреть планы по "благоустройству" ООПТ. Кроме того, их тревогу вызывает готовящаяся вырубка 6 гектаров леса под строительство дороги по окраине заказника.

По мнению авторов петиции, такое серьезное вмешательство экосистему, включая расположенный в лесу водно-озерный комплекс, нанесет непоправимый вред природе. Пострадают обитающие там краснокнижные виды животных и растений (клинтух, трёхпалый дятел, осоед, ландыш, колокольчики персиколистный и широколистный, деряба, мохноногий сыч, козодой, пустельга, серая куропатка, перепел, белоспинный дятел, серый сорокопут).

Кроме того, будут разрушены историко-археологические объекты, по которым спроектирована дорога.

Активисты призывают власти одуматься: "Строительство парка и дороги прямо противоречит режиму охраны заказника, запрещающему любое строительство, кроме построек для научных и учебных целей. Очевидно, что веревочный парк, лыжная трасса и кафе, указанные в концепции парка, не имеют отношения к образовательному процессу... Лес необходимо сохранить как естественную экосистему".

По мнению защитников ООПТ "Павловская Слобода", проект дороги к лицею им. Долгих можно пересмотреть так, чтобы она не задевала лес, а без "благоустройства" заказника - и вовсе обойтись. Это мнение на данный момент публично поддержали почти 500 человек.