| 17.10.2022 10:36

Истринский заказник в опасности

Правительство Московской области собирается построить дорогу по краю заказника агробиостанции "Павловская Слобода" в Истре. На сайте госзакупок опубликован соответствующий тендер на сумму почти 2 млрд рублей - сюда входит и проектирование, и само строительство.

Дорога необходима для подъезда к новому лицею им. Долгих, и кроме как по заказнику, ее провести негде - вокруг охранные зоны газопроводов, объясняют чиновники.

Стройка уничтожит часть заказника, нарушит водоохранную зону реки Беляны, указывают экологи. По их мнению, необходимо скорректировать маршрут, и они даже предлагают свой проект - он всего на 1,5 - 2 км длиннее, зато поможет сохранить природу и не будет нарушать законодательство. 

Мало того, 60 гектаров ООПТ из 180 решено "благоустроить" по подмосковной программе "Парки в лесу", то есть превратить в "парк" путем постройки дорог, спортивных и детских объектов, автостоянок, кафе, торговых палаток и так далее. 

И местные жители, и представители агробиостанции, и поддерживающие их экологи Дружины охраны природы МГУ против таких планов. Заказник является ценной природной территорией, где зафиксировано обитание редких видов животных (серый сорокопут, клинтух, трёхпалый дятел, осоед, деряба, мохноногий сыч, козодой, пустельга, серая куропатка, перепел, белоспинный дятел) и растений (волчеягодник, ландыш, колокольчики персиколистный и широколистный). 

К тому же ООПТ необходима именно для тех целей, для которых создавалась в 1981 году, - полевой практики студентов биофакультета МПГУ.

Строительство дороги и торгово-развлекательной инфраструктуры погубит лес, уверены его защитники. Он уже и так пострадал после того, как на его границе появился коттеджный поселок, вокруг разрослись строительные свалки и теперь еще достраивается новый лицей.

Защитники заказника, среди которых студенты и преподаватели МПГУ, экологи, местные жители, собрали подписи и заявили в прокуратуру о нарушениях в отношении ООПТ. Они надеются спасти лес и расположенный в нем водно-озерный комплекс.