| 21.07.2011 11:43

Защитники Станции юннатов расширили исковые требования

20 июля состоялось предварительное заседание по иску активистов Движения в защиту Химкинского леса Виктора Ефимова и Аллы Чернышевой к ООО "Недаркал".

Sudja_Kolmakova.jpg 

Истцы, их представители - Андрей Маргулев и Сергей Ильютик, а также адвокат Дмитрий Трунин изложили суть претензий к компании, вырубившей деревья на Юннатке. Из-за вырубки четырех гектаров деревьев и кустарников на берегу залива Канала им. Москвы резко нарушается право на благоприятную окружающую среду и охрану здоровья, порубщики не имели необходимых документов и пр.

Затем истцы попросили суд расширить исковые требования - не только обязать ответчика полностью и за свой счет компенсировать вред окружающей среде путем высадки зеленых насаждений взамен вырубленных, но также и признать разрешение на строительство и порубочный билет, выданные "Недаркалу" администрацией, незаконными. Судья удовлетворила данное ходатайство. Кроме того, в качестве третьих лиц и соответчиков к судебному процессу по просьбе истцов будут привлечены Комбинат по благоустройству и озеленению г. Химки (подрядчик работ) и администрация Химок (выдавшая документы на вырубку и застройку).

Что касается ответчика - юриста, представляющего ООО "Недаркал", то он сказал, что по данному вопросу иск уже рассматривался и был отклонен судьей Кучинским. Ответчик просил приобщить к делу материалы прошлого судебного процесса, однако судья отклонила ходатайство, сказав, что все материалы ушли уже в кассационную инстанцию - Мособлсуд, куда истцы обжаловали решение Кучинского. А кроме того, судья отметила, что прошлые судебные разбирательства не имеют никакого влияния на нынешний процесс.

Ответчик, как и на прошлом процессе по иску Серафимы Наумочевой, пытался оправдать отсутствие на момент вырубки разрешения на строительство и повторял одно и то же - "вырубка осуществлялась на основании порубочного билета и не является строительными работами". На вопрос "для чего же тогда производилась вырубка - в рамках подготовки к строительству?" он не смог ответить. Отметим, что подготовка к строительству является строительными работами и для нее нужно иметь разрешение на строительство.

Также в законе сказано, что на вырубку должны быть не только порубочный билет и разрешение на строительство, но и ордер на производство работ. Ответчик четко сказал, что ордера нет - но он якобы и не требуется (что является ложным утверждением).

По-прежнему до конца неясным является крайне важный вопрос Генплана. Важный далеко не только в ситуации с Юннаткой, но также с Левобережной дубравой и другими зелеными зонами всего городского округа.

На данный момент действует старый Генплан г.о. Химки 1999-2009 гг., в котором территория "Юннатки" четко и недвусмысленно значится как зеленая зона. Проект нового Генплана, где это уже зона жилой застройки, не утвержден городским советом депутатов. Об этом у активистов есть официальное письмо председателя совета депутатов Иванова от мая 2011 г. (то есть уже после вырубки на Станции юннатов - на момент вырубки, соответственно, действовал старый Генплан!).

Попытки получить официальную бумагу с обозначением действующего сейчас Генплана г. Химки (а не проекта нового) в администрации города и правительстве Московской области - даже за деньги! - до сих пор не увенчались успехом. Чиновники явно что-то скрывают - либо вовсе не отвечают на запросы, либо выдают сомнительную бумагу под названием "актуализация Генплана" (а не сам Генплан).

Следующее предварительное заседание суда - с уже расширенными исковыми требованиями истцов - назначено на 8 августа 2011 года в 11.00, по адресу: Ленинградская ул., д. 16, каб. 10.

Кроме того, как мы уже упоминали выше, в Мособлсуд обжаловано решение судьи Кучинского, отказавшегося удовлетворить иск к "Недаркалу".

Также подана надзорная жалоба на решение по иску Наумочевой, Чернышевой и Чириковой, требовавших отменить проект застройки всего Правого берега, включая "Юннатку".

Готовится новый иск по проекту застройки Правого берега.

Адвокаты подготовили и жалобу на судью Кучинского на основании стенограммы суда от 22 июня, из которой явствует, что суд допустил грубейшие нарушения процедуры.

Рекомендуем ознакомиться со стенограммой, это увлекательное и забавное чтение! Стенограмма суда.

Следите за борьбой за Станцию юннатов и приходите на судебные заседания!

Комментарии

21.07.2011 - 17:13 | Игрок команды "Пула", Хорватия

А вы еще письмо зам главы Химок Позднева опубликуйте, о том, что он генплан уже передал подлюке-единороссу Иванову.

21.07.2011 - 16:50 | дачница

Такая же и прокуратура. Никакой реальной работы по надзору за противоправными действиями администрации нет.. Нужные документы пропадают в прокуратуре бесследно.