| 15.06.2015 20:31

Защитнику "Маяка" отменили постановление о штрафе

Загид Заляев, активист, который ранее боролся с незаконными песчаными карьерами в квартале Кирилловка и с застройкой стадиона "Маяк" в Старых Химках, рассказал редакции следующее:

"Наша надзорная жалоба в Президиум Мособлсуда возымела действие. Заместитель председателя Мособлсуда Боков отменил решения судов обоих уровней - химкинского и областного - о штрафе в 35 тыс. рублей, который мне присудили за участие в собрании в защиту "Маяка". Как только решение будет получено мною на руки, будем подавать в суд, потребуем компенсации за причинение моральных и физических страданий. Также написал Путину письмо с тем, чтобы судья Мособлсуда, которая оставила без изменения решение Химкинского городского суда о штрафе, была выдворена из судебной системы РФ".

Вот какая информация размещена на сайте Мособлсуда о рассмотрении надзорной жалобы Заляева:

 

Напомним, что в апреле 2014 года Заляев был задержан во время съемок ТВЦ сюжета о застройке "Маяка" - якобы за нарушение правил проведения массовых мероприятий. Во время задержания ему повредили ногу.

Впоследствии судья Химкинского городского суда - в отсутствие Заляева, без его извещения - вынесла постановление о штрафе 35 тыс. рублей. Судья Мособлсуда оставила решение в силе. И только зампред Мособлсуда отменил штраф.

Другим двум защитницам "Маяка" - Ирине Деревлевой и Алле Чернышевой - постановления судьи о 40 часах обязательных работ и 35 тыс. рублей штрафа соответственно оспорить не удалось.