| 29.12.2019 08:50

"Застроить все зеленые зоны Молжаниново 75-метровыми домами"

Молжаниновский район Москвы, соседствующий с районом Подрезково г.о. Химки, ждет большая стройка - 1,8 млн кв. метров жилья на 55 тыс. человек.

Публичные слушания по проекту планировки Молжаниново в школе "Перспектива" прошли "шумно", рассказали "Экообороне" местные жители. По их словам:

"Один из самых чистых районов на севере Москвы, который к тому же находится в приаэродромной зоне, решили застроить множеством кварталов массового высотного жилья и провести через него новые дороги до Шереметьево.

На множество вопросов, которые были заданы, ответов нам не дали, к примеру:

- зачем предлагают сносить дома для строительства дорог и развязок, а не построить все это на соседнем поле, которое принадлежит самому заказчику проекта - ООО "Химки-Молжаниново"? Рыночную стоимость сносимого жилья обещали компенсировать, но большинство жителей не сможет приобрести на эти деньги ничего. Ведь у многих земля не оформлена в собственность, а есть только дома и доли в домах, за них большой компенсации не дадут. К тому же кадастровую стоимость жилья в последний год сильно понизили. На эти вопросы на слушаниях ответили: "Мы здесь ни при чем, этим занимается Росреестр";

- каким образом экологическая экспертиза согласовала застройку всех водоохранных зон? Доверие к этой экспертизе отсутствует - да ее и нет в открытом доступе! По сути, они предлагают застроить вообще все зеленые зоны района 75-метровыми домами - таково ограничение высотности в проекте".

Вместе с помощником депутата Мосгордумы Локтева жители собрали подписи под следующими требованиями:

- за строительство парка на ул. Синявинской;

- против сквозной объездной дороги вдоль домов;

- за двухстороннее движение на развязке с Шереметьевским шоссе;

- за увеличение количества мест в проектируемых школах и детсадах;

- против расширения до 4 полос 1-й Сестрорецкой и 2-й Подрезковской улиц;

- против сноса домов, на месте которых хотят построить разворотную площадку для трамвая до Шереметьево, ТПУ и дороги.

Подписи под данными требованиями передали в префектуру Северного административного округа. Кроме того, было множество личных обращений от жителей Молжаниново по различным частным вопросам с просьбой внести корректировки в проект.