| 09.06.2021 21:23

Застройка водоохранной зоны озера Сенеж не согласовывалась с Росприроднадзором

Из Минприроды России поступил ответ на запрос "Экообороны" о планируемой застройке полуострова Испанка на озере Сенеж в г.о. Солнечногорск. В документе сообщается следующее.

1) Сведения о границах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы озера Сенеж в ведомстве отсутствуют (не предоставлялись!). Однако ограничения, которые действуют для водоохранных зон, все равно надо соблюдать.

2) Документация, которая обосновывала бы застройку берега озера Сенеж для государственной экологической экспертизы, в Росприродназор не поступала.

Таким образом, с федеральными ведомствами застройка не согласовывалась.

Публикуем фрагмент письма Минприроды.

Напомним, что жители Солнечногорска в начале 2021 года столкнулись с ограничениями при посещении полуострова Испанка, который изначально был общественной природной территорией. Позже выяснилось, что между правительством Московской области и ООО "Доходный дом" заключено соглашение о строительстве гостиницы на территории, которая примыкает к воде. Правительство Московской области подтвердило, что берег Сенежа будет застроен.

Жители Солнечногорска выясняют, насколько законно такое строительство без госэкспертизы и согласования с федеральными природоохранными ведомствами.