| 21.10.2015 10:40

Застройщик доказывает существование Сходненского леса, чтобы не оплачивать аренду

Беспрецедентный случай в истории судебных споров, в процессе которых застройщик, по сути, отстаивает "городские леса", в настоящее время имеет место в Химках, сообщили "Экообороне" жители Сходни. При этом администрация г.о. Химки существования этих самых городских лесов в суде не признает. 


 
Перескажем историю вкратце.

В начале 2015 г. администрация инициировала судебные споры с двумя застройщиками Сходненского леса - ООО "Аквамарин" и ООО "Зелспецстрой" - по изъятию из аренды земельных участков, предоставленных под многоэтажную жилищную застройку. Многоэтажные кварталы планировалось возвести на территории общей площадью 23 гектара.

 
Однако застройщики так и не приступили к освоению участков. Дело в том, что территория, на которой администрация запланировала строительство, по факту является городским лесом. Разгорелся конфликт. Жители Сходни выступили категорически против такого варварского, по их мнению, распоряжения общественным достоянием - лесными угодьями.
Сотни обращений от общественных объединений, инициативных групп и просто неравнодушных граждан были поданы в защиту леса. 

 
Кроме того, выяснилось, что Сходненский лес является не просто заросшим древесно-кустарниковой растительностью огромным пустырем, каким его позиционировали власти, а бывшим кварталом Государственного лесного фонда, наделенным статусом "городские леса", площадью в 46 гектаров. 

 
ООО "Аквамарин", которое арендовало три участка в Сходненском лесу, в свою очередь, инициировало иски о признании договоров аренды недействительными - ибо предоставленные под застройку участки накладываются на "городские леса"

 
Решением арбитражных судов иски ООО "Аквамарин" по двум участкам удовлетворены. В связи с пропуском срока обжалования администрации г. о. Химки в рассмотрении апелляций отказано. Таким образом, решения судов первой инстанции вступили в силу: решение 1 и решение 2 (Отметим, что ООО "НПО "Завод химических реагентов", указанный истцом в данном судебном деле, в 2013 г. передал права аренды на свой участок ООО "Аквамарин".)

 
В настоящее время жители Сходни внимательно следят за ходом судебных процессов, от которых зависит судьба их леса. Возвращенные по судам земельные участки администрация обещала передать под устройство лесопарка. Однако серьезную озабоченность вызывает тот факт, что, формально не признавая лес лесом, администрация Химок продолжает формировать на его территории земельные участки под строительство.

 
Ситуация со Сходненским лесом, считают жители, наглядно демонстрирует весь комплекс проблем, препятствующих сохранности городских лесов Подмосковья в целом.
Статус защитности "городской лес", присвоенный этому лесному кварталу, вместо защиты оказался в итоге приговором. В 2000 году "городские леса" были исключены из состава Государственного лесного фонда. А муниципальные власти не только не озаботились обеспечением их юридической неприкосновенности, но и зачастую планируют их тотальную застройку. Вот и  Сходненский лес в настоящее время практически полностью (32 гектара из 46) размежеван на участки под различное строительство, часть из которых уже передана в аренду, а часть администрация готовит к передаче. 

 
"Абсурдность ситуации, - комментируют жители, - заключается в том, что одни участки в нашем лесу власти уже год по судам возвращают из аренды, с тем чтобы в дальнейшем использовать под развитие лесопарковой зоны... и в то же время другие они намереваются передавать под застройку!
 
По существу, спор в судах между администрацией и застройщиком ООО "Аквамарин" идет за арендные платежи. Споры еще не окончены, но итогом этих споров может стать признание в судебном порядке факта существования "городского леса", неприкосновенность которых и защита от использования в нелесных целях гарантирована Лесным кодексом".