| 14.12.2014 12:05

Застройщик, загрязняющий реку Горетовку, избежал наказания

Арбитражный суд Московской области 8 декабря вынес решение по реке Горетовке. Росприроднадзору было отказано во взыскании ущерба, причиненного, по данным надзорной инстанции, водному объекту компанией ООО "Подолино", в размере 1,7 млн рублей.

 

Поясним: ООО "Подолино" - это структура застройщика "КРОСТа", являющаяся как держателем части активов (земельных участков), так и строителем ЖК "Велтон Парк Новая Сходня" в деревне Подолино Солнечногорского района.

А дело вот в чем. Чуть более года назад жители Подолино написали жалобу в Росприроднадзор на несанкционированный сброс нечистот с производственной базы "КРОСТа" в реку Горетовку. Был произведен выезд на место, зафиксировано подтверждение фактов, изложенных в жалобе, вынесено решение об административном правонарушении с назначением наказания – штрафа в размере более 1,7 млн рублей. Олднако застройщик - ООО "Подолино" - предписание не исполнил, штраф не оплатил.

Росприроднадзор подал в суд. В суде представители ответчика возразили на иск, что штраф посчитан неправильно - как для водных объектов, содержащих природные лечебные ресурсы, отнесенных к особо охраняемым, расположенных в границах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения; первой, второй зон округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов; рыбоохранных зон, рыбохозяйственных заповедных зон. При этом сам факт сброса сточных вод осуществлении "хозяйственной деятельности" никто не оспаривал. Суд отказал Росприроднадзору в его требованиях.

 
Фактически, если это решение не будет оспорено в апелляционной инстанции, дано добро и дальше сливать нечистоты реку Горетовку, которая, в свою очередь, впадает в реку Сходню.


Между тем Горетовка является водным объектом рыбохозяйственного значения Московской области, что подтверждается не только тем, что в реке водится рыба, но и сведениями Московско-Окского территориального управления федерального агентства по рыболовству:

При этом компания "КРОСТ", рассказывая о себе и своих достижениях, нередко упоминает, что является участником программы "200 храмов". В 2000 г., задолго до того, как компания возвела свою производственную базу на берегу реки Горетовки,  возле храма во имя святителя Алексия, митрополита Московского от 1693 г., прямо на реке была построена и освящена купальня. Сюда верующие люди приходят каждый день, вне зависимости от времени года.

Однако в эту же реку застройщик, теперь уже заручившись решением суда, продолжает сливать отходы жизнедеятельности. Фотографии трубы, предоставленные жителями деревни Подолино, взяты с mo-firsanovka.ru:


 

Комментарии

14.12.2014 - 14:44 | Агащасблин Штукубаксов

Бессонными ночами  д'Артаньяна постоянно терзали размышления  о количестве наседающих со всех сторон пидарасов.