| 21.04.2022 14:39

Завод "Москокс" на фоне массового недовольства жителей Видного обещали "приструнить"

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила разработать комплекс мер по решению проблемы выбросов Московского коксогазового завода (Москокса), расположенного в городе Видном. Об этом сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. В свою очередь, Росприроднадзор обещает представить пошаговый план устранения экологических нарушений завода уже завтра, 22 апреля. К решению проблемы будет привлечена ГК "Мечел", в которую входит завод.

Фото: "Мое Видное"

Между тем выданные прежде предписания предприятие не выполнило. Судебные разбирательства, освещение ситуации в СМИ и штрафы за загрязнение воздуха, взысканные с Москокса, также не привели ни к каким результатам. 

Уже не первый год жители Ленинского округа Подмосковья и прилегающих районов Москвы жалуются на постоянные "химические атаки" со стороны Москокса, особенно по ночам. Общее количество собранных экоактивистами обращений на эту тему превысило 3 тысячи, что является рекордным для Подмосковья.

Замеры загрязняющих веществ в воздухе периодически показывают значительные превышения ПДК по нафталину, фенолу, оксиду азота, сероводороду и др. Только зафиксированных датчиками подобных эпизодов насчитывается около 200.

Источник: "Бутово-парк"

Необходимо либо модернизировать оборудование, так чтобы опасность загрязнения окружающей среды была исключена, и жестко отслеживать состояние воздуха на границе санитарной зоны, либо закрыть завод - такое мнение высказывают недовольные граждане.