| 08.12.2021 15:48

Минэкологии Московской области рассмотрит заявку граждан на новую ООПТ

Министерство экологии Московской области сообщило жителям Ленинского округа, что вопрос об организации новой особо охраняемой территории (ООПТ) около усадьбы Суханово будет решен в 2022 году. С этой целью в Сухановском лесу планируется "комплексное экологическое исследование", и решение зависит от его результатов. Таков был ответ на запрос депутата Госдумы, главы Комитета по экологии Владимира Бурматова, сделанный им по просьбе жителей.

Напомним, что ранее защитникам Сухановского леса дважды - в 2017 и 2021 годах - удавалось спасти его от застройки многоэтажными домами. На волне протестных настроений проект перевода природной территории под жилое строительство был отклонен Главным управлением культурного наследия Подмосковья. Сейчас лес по-прежнему входит в охранную зону усадьбы "Суханово" и неприкосновенен.

Летом этого года на собранные гражданами средства фонд "Верховье" провел экологическую экспертизу Сухановского леса. Было установлено, что в лесу произрастают 12 видов растений и обитают 7 видов животных, занесенных в Красную книгу Московской области. Это может стать аргументом в пользу образования новой ООПТ в Сухановском лесу.

Аналогичный ответ на свое предложение об организации ООПТ получили жители Рузы.