| 02.04.2012 09:04

Завтра "Экооборона" прибудет в Воронеж для спасения заповедника

Вот что сообщила редакции сайта защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, которая приглашает всех на встречу в Воронежском аэропорту 3 апреля в 10.30.

3 апреля во вторник активисты экологических и гражданских движений приедут в Воронеж, чтобы поддержать Хоперский заповедник, поделиться опытом с воронежцами и помочь остановить никелевые разработки, которые угрожают экосистеме всего Центрально-Черноземного района.

В этот же день инициативная группа «За спасение Хопра» при участии лидера движения в защиту Химкинского леса - Евгении Чириковой, координатора движения “Белая лента” Игоря Бакирова и Николая Ляскина («Школа наблюдателей») организуют в Воронеже и области серию мероприятий, чтобы привлечь внимание к проблеме угрозы Хоперскому заповеднику со стороны планируемой разработки Еланско-Елкинского медно-никелевого месторождения, находящегося в 20 километрах от природоохранной зоны. Движение в защиту Химкинского леса и движение «Белая лента» ставят перед собой задачи помощи в самоорганизации граждан для того, чтобы они могли эффективно защищать свою землю.

Сразу после президентских выборов, которые потрясли общественность масштабами фальсификаций, началась не менее масштабная атака на природные ресурсы России. 

Сегодня граждане не могут надеяться на помощь государства в борьбе с варварским уничтожением природных богатств, так как отдельные группы лиц, не связывающие свое будущее с Россией, используют страну лишь как средство для извлечения сверхприбылей и выводу их за рубеж. В руках этих людей мощный аппарат принуждения и административный ресурс, а значит, граждане сами должны встать на защиту природы.

«В Центрально-Черноземном Районе нужно развивать наукоемкие производства и в Воронеже, в частности есть такие предприятия (ВАСО, Концерн «Созвездие»), а не заниматься уничтожением экосистемы житницы России. Мы будем помогать гражданам по всей стране самоорганизовываться для защиты своей земли и поделимся всем накопленным опытом», - заявляет Евгения Чирикова.

В 11-00 в (место уточняется), состоится круглый стол, в ходе которого эксперты, представители власти и экологи озвучат свои позиции и предоставят имеющуюся у них информацию по готовящимся горным работам в районе Хоперского заповедника и планируемым мерам его защиты от вредного техногенного влияния.

После пресс-конференции по окончании круглого стола экологи, эксперты и гражданские активисты предпримут общественную экспедицию в Хоперский заповедник, чтобы провести осмотр участка планируемой добычи медно-никелевой руды и оценить масштаб возможной угрозы от организации горных работ в непосредственной близости к памятнику природы.

Представители гражданского общества утверждают: добыча никеля нанесёт экологии Воронежской области непоправимый ущерб, превратит богатейшие сельскохозяйственные земли в бесплодную пустыню, убьёт редкие виды флоры и фауны Хопёрского заповедника, поставив под угрозу само его существование.

Hoperskiy_zapovednik.jpg 

Добыча и разработка никеля серьёзно загрязняет окружающую среду. Например, Норильск – самый экологически грязный город России. Однако в случае с никелевыми разработками в Воронежской области слово «грязный» приобретает и другое значение: решение о добыче никеля принимается в тайне от общества, граждан информируют постфактум скупыми заметками в один абзац.

«Население превратится в ресурсодобывающую обслугу, от которой скрывают статистику по раковым и прочим заболеваниям, а политический ландшафт будет подпорчен норникелевской группой интересов, - считает Наталья Звягина, член инициативной группы и директор регионального представительства «Трансперенси Интернешнл». Никакого обсуждения с обществом не было, о референдуме, который можно было бы провести вместе с выборами президента, например, речь не шла. Население поставили перед фактом, собственно, даже и не поставили до сих пор».

Напомним, в Воронежской области еще в 1960-х годах было найдено крупнейшее месторождение никеля в Европе. Однако в советское время, несмотря на индустриальный бум, его разработке не был дан ход из-за потенциальной экологической угрозы. А в настоящее время проходит конкурс на разработку данного месторождения, заявку на которую подали четыре компании. Результаты конкурса будут известны к 15 мая. Наиболее серьезными претендентами на победу являются “Норильский никель” и “Уральская горно-металлургическая компания”. Все решения по конкурсу на разработку месторождений принимаются скрытно от общества и окутаны такой же тайной, как и вся информация по возможной добыче медно-никелевой руды в Воронежской области, - производства, которое будет напрямую влиять на условия жизни миллионов жителей Черноземья", - отмечают представители Инициативной группы “За спасение Хопра”.

Контакты инициативной группы:

Константин Рубахин, 89255854145

Наталья Звягина, 89102407979

Елизавета Стурова, 89518650131

Посильную помощь оказывает Анатолий Кравченко, 89103432997