| 13.10.2015 23:11

Заявление жителей Северной Сходни

По просьбе жителей Северной Сходни, возмущенных недавней публикацией "Городской газеты Химки" о ситуации в их районе, публикуем заявление, где они попытались разъяснить реальную ситуацию.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Уважаемая редакция,

12 октября на вашем сайте появилась статья по вопросу застройки северной части мкр Сходня и была дана ссылка на ресурс некоей газеты, выступающей в защиту ЖСК "Сходня".
Мы, жители Северной Сходни, хотим дать пояснения по данной теме.


В 2010-2011 гг. у нас появился застройщик Клименков Дмитрий Викторович, который, выкупив участок по ул. Фрунзе, д. 13 с разрешенным использованием "для индивидуального жилищного строительства", построил на данном участке многоквартирный дом. Постройка решением Химкинского городского суда от 10.08.2011 признана самовольной. И этим же решением суда предписано ее снести.


Но спустя некоторое время по неясным причинам исполнительное производство было прекращено, дом так и не был снесен. А спустя два года, в ноябре 2013 года, вдруг появляется выданное задним числом разрешение на строительство данного дома, подписанное заместителем главы Химок Алексеем Валовым.


К этому времени  Химках уже были зарегистрированы двенадцать ЖСК "Сходня" - а у учредителей ЖСК, вероятно, появилось покровительство в администрации Химок?


В декабре 2013 года администрацией было выпущено постановление № 1452 от 11.12.2013 "О подготовке документации по планировке территории северной части мкр Сходня г. о. Химки Московской области с учетом размещения комплексной малоэтажной и среднеэтажной жилой застройки". А начиная с осени 2014 года прошли несколько публичных слушаний по данному проекту. Слушания проходили в накаленной обстановке, привлеченные силы правоохранительных органов едва сдерживали жителей, протестующих против строительства многоэтажек на месте существующих частных домов, и пайщиков ЖСК, заплативших миллионы рублей и требовавших свои квартиры, пусть и ценой сноса частных домовладений.


Вот первые слушания: http://www.ecmo.ru/news/skandalnye-slushaniya-v-shodne-lyudi-zayavili-ch...


Вот полная видеозапись вторых слушаний: http://www.ecmo.ru/news/polnaya-videozapis-publichnyh-slushaniy-v-shodne

Это ли не свидетельство конфликта, происходящего в Сходне между жителями частного сектора и ЖСК "Сходня"? Но для газеты, ссылку на которую вы приводите в публикации от 12 октября, это не что иное, как "несуществующий конфликт""В начале октября по местному телевидению показали сюжет, в котором рассказывалось о несуществующем конфликте между ЖСК "Сходня" и местными жителями, у которых застройщик якобы пытается отобрать землю. Журналисты отработали плохо, версия администрации в их интерпретации выглядит крайне неубедительной. Одновременно с телевизионным сюжетом сообщение о выдуманном конфликте застройщика с местными жителями появилось и на официальном сайте администрации Химок".

После этих двух с огромным скандалом прошедших слушаний новое руководство администрации Химок прислушалось к жителям, детально разобралось в происходящем и подготовило проект развития территории с учетом пожеланий местных жителей и необходимости расселения ветхого фонда на муниципальных землях, и даже с учетом выкупленных участков ЖСК "Сходня" (предусмотрев там не 6-9-этажки, а дома до 3 этажей включительно).


Вот полная видеозапись публичных слушаний по проекту, подготовленному администрацией: http://www.ecmo.ru/news/publichnye-slushaniya-v-shodne-polnaya-videozapis.

Помимо самих жителей присутствовали и сотрудники ЖСК "Сходня", и представители Главархитектуры Московской области, и представители разработчика Генерального плана г. о. Химки.

Казалось бы, конфликт исчерпан. Но нет!

В мае 2015 года несколько членов ЖСК (в их числе и Сергей Соцков – сотрудник и соучредитель нескольких ЖСК "Сходня") обратились в суд с требованием об утверждении их проекта, который  был вынесен на слушания в феврале 2015 года. Как трепетно относится Химкинский городской суд к застройщикам, известно всем, когда-либо обратившимся туда за защитой. Химкинский городской суд обязал администрацию Химок утвердить проект, хотя данная функция с 2015 года у муниципалитетов Московской области отсутствует в связи с ее передачей правительству Московской области. Областной же суд, хотя и поддержал решение Химкинского, однако сделал уточнение: вместо "утвердить проект" изменил формулировку на "принять решение по проекту". В результате руководитель администрации Химок Владимир Слепцов, как бы "пользуясь" такой формулировкой, принял решение по проекту - постановлением № 957 от 26.08.2015 отклонил его.


Данное постановление тут же было оспорено в Химкинском суде все теми же пайщиками. Не исключено, что решение Химкинского суда можно занести в книгу рекордов Московской области как самое быстро принятое решение в пользу застройщика: судья Ирина Колмакова вынесла его в течение всего 11 дней с даты принятия иска к производству.

После ухода с поста руководителя "Химки СМИ" Светланы Запорожец, при которой неоднократно выходили сюжеты в поддержку застройщика, химкинское телевидение начало слышать жителей. Оно приехало в Сходню снять репортаж, где свою позицию выражают люди, не согласные продавать дома и участки.


И тут же пошла "волна" сообщений в Твиттере о якобы заказных сюжетах и неисполнении решений судов!


 
 

Авторы стыдливо умалчивают, что ЖСК "Сходня" ранее практически всегда поддерживался в сюжетах "Химки СМИ".

Повторимся еще раз: это ли не свидетельство КОНФЛИКТА, происходящего на территории северной части Сходни?


И если уж сотрудникам издания, статью которого вы опубликовали, лень было хотя бы в сети Интернет отследить историю конфликта, то просим данное письмо опубликовать на вашем сайте и отправить его тем "ленивым авторам". А также посоветуйте им брать пример с вашего сайта и хоть изредка публиковать что-то хорошее об округе, или хотя бы регулярно освещать вопросы "горячей линии" администрации, как это делаете вы.

С уважением,

жители Северной Сходни

Места: