| 17.11.2010 19:43

"Зеленая волна" охватывает новые регионы!

"Зеленая волна" экологических акций "За Байкал - Утриш - Химкинский лес!" охватила новые города, регионы и страны.

Волна  публичных действий  в защиту  отечественной природы,  организованная  содружеством природоохранных организаций и движений, в число которых  входит Гринпис, WWF, Экологический Правозащитный центр «Беллона», Международный социально-экологический Союз, Движение в защиту Химкинского леса, Движение «Спасем Утриш», Экологическая Вахта по Северному Кавказу, Байкальская экологическая Волна, Байкальское движение, Движение Дружин Охраны Природы, подняла больше тридцати  городов и поселков. 

Митинги, пикеты, концерты, семинары, «зеленые субботники»  под общим девизом «За Утриш, за Байкал, за Химкинский лес! За нашу родную природу!» состоялись в Москве, Харькове, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Анапе, Петрозаводске, Воронеже, Нижнем Новгороде, Балашихе, Челябинске, Липецке, Благовещенске, Мурманске, Казани, Иркутске, Калининграде, Тихвине, Самаре, Уфе, Дзержинске, Арзамасе,  Майкопе, Улан-Удэ, Ставрополе,  Сочи, Тольятти, Обнинске,  Жуковском, а также у границы заповедника «Утриш».

В каждом регионе  общественность выступала не только за  решение проблем  трех самых горячих экологических точек, но и за решение  важных  природоохранных  вопросов местного уровня.

Благодаря волне публичных акций жители многих городов узнали, что разрушение  грозит десяткам  заповедных  мест, таких, как  Хибины (Кольский полуостров), Вепсский лес (Северо-Западный ФО),  Кайская роща (Иркутск), Мамайский лес (Ставрополь), Липецкий заказник и многие-многие другие. Совместные действия в защиту Утриша, Байкала Химкинского леса позволили их участникам увидеть, что в борьбе за дело сохранения природы они не одиноки,  и их поддерживает не только вся страна, но и люди за ее пределами.

К кампании подключился Харьков, который не только выступил за сохранение природы Утриша, Байкала и Химкинского леса, но поднял и актуальную проблему сохранения Харьковского лесопарка,  отданного  под коммерческую застройку. Кампанию поддержали и жители Нью-Йорка, организовав сбор подписей в защиту природы России. 

Уничтожение природных богатств ради собственного обогащения стало в России и постсоветском пространстве явлением системным. Эта проблема, безусловно, давно вышла из экологического формата на политический уровень, поскольку в своих протестах граждане сталкиваются с такими явлениями, как коррупция, отсутствие гарантированных (в том числе и конституцией) прав на свободные СМИ, на свободу выражения общественного мнения. Привлечение внимания к этой проблеме самых различных общественных и политических сил поможет скоординироваться в деле защиты природы и не допустить уничтожения нашего общего достояния.

Сроки проведения всероссийской волны изначально  были обозначены. Но, как оказалось к середине ноября, говорить о ее завершении - рано. Открытый призыв объединить усилия в защиту природы России вызвал новый всплеск общественной активности, и в ближайшем будущем акции разного формата под тем же общим девизом пройдут еще в нескольких городах.

 Общие требования  участников акций:

● сохранить Химкинский лес, рассмотреть альтернативные варианты прокладки трассы Москва-Петербург;

● отказаться от любых планов строительства  и прокладки дорог на территории заказника «Большой Утриш», включить в состав нового заповедника  прибрежные территории с можжевелово-фисташковыми редколесьями;

● немедленно провести независимую проверку технического состояния БЦБК, сбрасывающего в Байкал вреднейшие вещества, в том числе хлороорганическиие, не предусмотренные выданными ему разрешениями;   экологически безопасно закрыть комбинат, создав в городе Байкальске  альтернативные рабочие места.

Выражая глубокую тревогу в связи с нападениями «неизвестных лиц» на представителей гражданского общества, экоактивистов и журналистов, мы призываем органы власти срочно принять все необходимые меры для полного и тщательного расследования преступлений, совершенных  в первые дни ноября  в отношении Константина Фетисова, Олега Кашина, Анатолия Адамчука.

Мы уверены в том, что  растущая гражданская активность и международный отклик заставит наконец власть повернуться к экологическим проблемам лицом  и принять конструктивные решения.

8-11-2010-Utrish3JPG_1.JPG 

8 ноября добровольцы поста и неравнодушные жители Анапы оборудовали информационный пикет прямо в «болевой точке» многострадального утришского леса – в том месте, где от дороги Сукко-Малый Утриш была начата прорубка трассы незаконной дороги.  

На пикете экологические активисты распространяли материалы, рассказывающие не только о проблемах Утриша, но и о проблемах Байкала, Химкинского леса, Хибин, а также о том, как во многих городах и поселках люди встают на защиту отечественной природы. Защитники Утриша выразили свою солидарность с защитниками природного наследия во многих регионах России, которому грозит уничтожение в результате варварской и бездумной деятельности чиновников и бизнесменов разного ранга.

8-11-2010-Utrish_1.JPG 

Нынешняя смена экопоста – журналистская, поэтому особую боль и тревогу вызвали сообщения об иной волне – волне насилия в отношении экологических активистов и коллег-журналистов, освещающих экологические темы. 4 ноября тяжелейшие травмы были нанесены химкинскому активисту Константину Фетисову, в ночь с 5 на 6 ноября жестоко избит журналист «Коммерсанта» Олег Кашин, в ночь с 7 на 8 ноября удар по голове получил корреспондент газеты «Жуковские вести» Анатолий Адамчук.

Молчать об этом – нельзя!

Участники акции приняли открытое обращение к органам власти и всем гражданам России:

Выражая глубокую тревогу в связи с нападениями на представителей гражданского общества, экоактивистов и журналистов,  мы призываем органы власти срочно принять все необходимые меры для полного и тщательного расследования преступлений, совершенных в отношении Константина Фетисова, Олега Кашина, Анатолия Адамчука.

Расплатой за любовь к природе не должна быть проломленная голова!

Желаем нашим товарищам и коллегам скорейшего выздоровления, бодрости  духа, сил! Просим их беречь себя. Надеемся, что подобные ситуации никогда больше не смогут повториться.

Химкинцы, байкальцы и все  борцы за родную природу – знайте, Утриш с вами!

8-11-2010-Utrish2_1.JPG 

Александр Лашманкин, редактор СП ИА Свобода, Самара
Виктор Созданин, метеоролог, Самара
Пётр Рузин, фотокорреспондент журнала “Экология и право”, Санкт-Петербург
Наталья Пяткова, журналист, координатор Движения “Спасем Утриш” по  Анапе
Светлана Панькова, к.б.н., активист международного черноморского сообщества, журналист, Анапа

http://www.save-utrish.ru/

Комментарии

17.11.2010 - 21:12 | спецназ

Волна пошла и это здорово! Но это еще не 9-бальный шторм. Девятый вал еще впереди! Но химкинцев поднимающих эту волну называют все-таки "химчанами".