| 25.07.2015 17:14

Жильцы дома 70 по Юбилейному проспекту борются за солнечный свет

Жители дома № 70 по Юбилейному проспекту сообщили "Экообороне", что продолжают активные действия в связи со строительством ИП Казарян капитального объекта во дворе их дома.

В настоящий момент Главархитектура Московской области после рассмотрения всех материалов выявила нарушение минимального допустимого расстояния между строящимся торгово-офисным центром и жилым домом (СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные нормы и санитарная классификация предприятий, сооружений иных объектов"). Информация о нарушениях была направлена в химкинскую прокуратуру, которая в ближайшее время проведет комплексную проверку с участием уполномоченных лиц администрации, стройнадзора, пожнадзора и адмтехнадзора.

 

Кроме грубого нарушения санитарно-защитных норм в результате строительства торгово-офисного центра, высота которого доходит до середины четвертого этажа, нарушается также инсоляция жилых помещений (СанПин 2.1.1 (2.1.1.1076-01). Несоблюдение этих нормативов угрожает физическому и психологическому здоровью людей.

 

Нормы инсоляции были введены в СССР в 1960-е годы в связи с развертыванием массового строительства и определяют период времени, в течение которого солнечный свет должен обязательно попадать в жилые квартиры. Необходимость соблюдения норм инсоляции учитывается при планировке территории, предназначенной для застройки. От этого зависит ориентация зданий по сторонам света, устанавливается минимальное расстояние между ними, этажность и пр. Эти требования сильно ограничивают плотность застройки, а следовательно, "выход" квадратных метров с участка для застройщиков. Однако плотность застройки - важнейший фактор, от которого зависит доход строительного бизнеса, и поэтому застройщики всеми правдами и неправдами нарушают установленные нормы.

 

Жильцы дома обратились за проведением независимой экспертизы по инсоляции и в данный момент ждут результатов.

Обращаясь в соответствующие инстанции, они намерены добиться от администрации г. о. Химки восстановления своих нарушенных прав:

1. на достоверность информации (публично продекларированное строительство "детского центра с кафе-мороженое", согласно разрешительным документам, на деле оказалось многофункциональным торгово-офисным центром);

2. на участие в принятии решений по вопросам местного значения (не соблюден прописанный в Градкодексе РФ регламент согласования с жителями прилегающих земельных участков, владельцами придомовой территории, проект межевания и проект планировки заявленного строительства);

3. на благоприятные условия проживания (место размещения объекта выбрано на придомовой территории дома таким образом, что жителям 14 квартир впредь придется довольствоваться видом глухой стены здания, возводимого в 6 метрах от окон, причем с южной стороны!).

А также они требуют проверки застройщика на соответствие:

- строительным нормативам;

- законодательству в сфере охраны детского здоровья при обустройстве мест отдыха и обучения детей.

"Защита наших прав основывается на безусловном следовании законам, - категорично заявляют жители. - И если руководство г. о. Химки не хочет принять это "досадное обстоятельство" во внимание - нам придется понудить ее к этому любыми, не противоречащими закону способами".