| 22.06.2015 22:50

Жители Юбилейного проспекта заподозрили в новом строительстве коррупцию

В этот понедельник должна была состояться новая рабочая встреча жителей домов 70 и 74 по Юбилейному проспекту с застройщиками - якобы "детского центра". Организатором встречи выступал Игорь Панчук, заместитель руководителя администрации Химок.

Однако, когда люди пришли в здание администрации, им сказали, что встречи не будет и никого не ждут. Возможно, чиновникам не понравилось, что вместо единогласного одобрения сомнительного строительства люди требуют документов и гарантий?

Стройка возле дома 70 по Юбилейному проспекту в Новых Химках отличается тем, что чиновники администрации постоянно лгут, пожаловались местные жители. Главным аргументом, почему, несмотря на отсутствие проекта планировки (прямое нарушение Градостроительного кодекса), самовольную вырубку и захват придомовой территории, администрация не отменяет строительство, является то, что якобы строится "детский центр". Но по документам, когда их стали проверять, оказалось, что строится коммерческий, а не социальный объект: торговое помещение на первом этаже и офисное на втором. В случае постройки они отойдут в частную собственность и могут быть сданы под любую деятельность. Администрация никак не сможет на это повлиять - поэтому всякие заверения застройщика о "детском центре" ничем не подкреплены.

По мнению активистов, сотрудники администрации, лоббирующие это строительство, всё понимают и, видимо, сознательно идут на обман жителей Юбилейного проспекта. Кстати, когда на встрече Игорю Панчуку жители предложили подкрепить свое "честное слово" обещанием уйти в отставку, если вместо детского центра откроется что-то другое, он ответил возмущенным отказом.

Участница инициативной группы рассказала "Экообороне", что получила ответ на письмо о многочисленных нарушениях разрешительной документации, которое направили в администрацию жители. Ответ оказался коротким: разрешительная документация есть. Исполнителем письма выступает тот же сотрудник, который 18 июня перечислил целый список выявленных нарушений и сообщил, что по данным фактам направлено заявление в Госстройнадзор. Из этого люди сделали вывод, что истинной причиной строительства является не забота о детях, а коррумпированность отдельных заинтересованных лиц.

Если бы некий детский центр действительно хотел арендовать помещение в Новых Химках - к его услугам можно было бы предоставить целые этажи в центре на ул. Лавочкина (напротив клуба юного техника "Интеграл") и недавно открывшийся, но так и пустующий второй этаж торгово-офисного здания на Юбилейном проспекте.

То, что "детский центр" не арендовал ни одно из этих помещений, доказывает, что никакого детского центра в планах на самом деле нет.